被狗狗的爪子划伤有事吗

全部答案

  •   狂犬病又称恐水症,是由狂犬病毒感染人类引起的传染病,表现为急性、进行性、几乎不可逆转的脑脊髓炎,临床表现为特有的恐水、怕风、恐惧、兴奋、咽肌痉挛、流涎、进行性瘫痪,最后因呼吸衰竭而死亡。
    人狂犬病的感染途径主要是由病犬及带毒动物直接咬伤所致,其次是搔划皮肤、剥狗皮割破手指、与猫同眠、狗舔破溃皮肤、口唇、疯狗尸骨飞溅碰破皮肤、吸入气溶胶、口腔(狗尸-河水-口腔,牙咬沾毒衣服缝线)等。
      动物、野生动物感染除由病犬及带毒动物直接咬伤外,还可因吃食病尸肉而经消化道等途径感染。
    潜伏期各种动物的潜伏期不一,从10天到数月或1年以上。犬、猫、狼、羊及猪平均为20~60天,牛、马为30~90天。
    1)前驱期(沉郁期):1-2天,病犬缺乏特征性症状,易被忽视。
      主要呈现轻度的异常现象,病犬性情敏感,举动反常,易于激怒,不听呼唤。咬伤处发痒,常以舌舔局部。
    (2)狂暴期:病犬高度兴奋,攻击人畜。狂暴与沉郁常交替出现。疲惫时卧地不动,但不久又立起,表现出特殊的斜视和惶恐表情。当再次受到外界刺激时,又可出现新的发作。
      狂乱攻击,自咬四肢、尾及阴部等。病犬野外游荡,多数不归,到处咬伤人畜。随着病程发展,陷于意识障碍,反射紊乱,消瘦,声音嘶哑,夹尾,眼球凹陷,瞳孔散大或缩小,流涎。
    (3)麻痹期1-2天。病犬下颌下垂,舌脱出口外,流涎显著,后躯及四肢麻痹,卧地不起,最后因呼吸中枢麻痹或衰竭而死亡。
      整个病程1-10天。
    建议先用肥皂水冲洗伤口,然后涂抹碘酒,咨询相关医生。

    z***