怎样赏析诗句“夕阳西下?

怎样赏析诗句“夕阳西下,断肠人在天涯”?

全部答案

  • “夕阳西下,断肠人在天涯”出自元·马致远《天净沙·秋思》。
    断肠人:这里指羁旅漂泊、忧伤怀归的客子。这两句大意是:落日
    已经西下,愁肠欲断的旅人仍流落在远离故乡的天涯。
    马致远的这首小令,曾被誉为“秋思之祖”见周德清《中原音韵》)。全文是:“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风痩马。~。”曲子以萧条、凄凉的景物,烘托出羁旅他乡的游子的愁绪和哀伤。夕阳西下时分,昏鸦归巢,家人团聚,而浪迹天涯的游子还在古道上,西风中,骑着一匹疲惫不堪的瘦马踽踽独行。此情此景,怎不令人肠断!这里的“夕阳西下”已不仅是写景之笔,更着重于点明晚归时分,以此渲染天涯沦落人思亲怀归的断肠心情。这种以景寓情、情景妙合无垠的表达方法,值得我们学习;其语句,其意境,都可化用来表达离人的愁怀。

    H***