古人描写岳阳楼记的诗句有哪些

全部答案

  •   《望洞庭湖赠张丞相》    唐 孟浩然
    八月湖水平,涵虚混太清。   气蒸云梦泽,波撼岳阳城。   欲济无舟楫,端居耻圣明。   坐观垂钓者,徒有羡鱼情。
    《登岳阳楼》     唐 杜甫
    昔闻洞庭水,今上岳阳楼。
         吴楚东南坼,乾坤日夜浮。   亲朋无一字,老病有孤舟。   戎马关山北,凭轩涕泗流。
    《与夏十二登岳阳楼》    唐 李白
    楼观岳阳尽,川迥洞庭开。 雁引愁心去,山衔好月来。    云间连下榻,天上接行杯。
       醉后凉风起,吹人舞袖回。
    《陪侍郎叔游洞庭醉后》   唐 李白
    刬却君山好,平铺湘水流。   巴陵无限酒,醉杀洞庭秋。
    《岳阳楼晚望》     唐 崔珏
    乾坤千里水云间,钓艇如萍去复还。
         楼上北风斜卷席,湖中西日倒衔山。   怀沙有恨骚人往,鼓瑟无声帝子闲。   何事黄昏尚凝睇,数行烟树接荆蛮。

    承***