藏羚羊栖息地的环境特点是什么?

好评回答
      藏羚羊,被称为“可可西里的骄傲”,我国特有物种,群居,国家一  级保护动物。藏羚羊一般体长约135厘米,肩髙约80厘米,体重一般达 24 ~40千克。形体健壮,头形宽长,吻部粗壮。雄性角长而直,乌黑发 亮,雌性无角。鼻部宽阔略隆起,尾短,四肢强健而匀称。
      全身除脸颊、 四肢下部以及尾外,其余各处被毛丰厚绒密,通体淡褐色。藏羚羊在中国主要分布于青藏高原88万平方千米的广袤地域内,一般 栖息在海拔4000~ 5500米的高原荒漠、冰原冻土地带及湖泊沼泽周围、 青海可可西里、藏北羌塘以及新疆阿尔金山一带令人类望而生畏的“生命 禁区”。
      这些“不毛之地”,植被稀疏,湖泊虽多,绝大部分却是咸水湖, 只能生长针茅草、苔藓和地衣之类的低等植物,而这些却是藏羚羊赖以生 存的美味佳肴。在那里,藏羚羊成为偶蹄类动物中的佼佼者,不仅体形优 美、性格刚强、动作敏捷,而且耐高寒、抗缺氧。只要你看到它们成群结队在雪后初霁的地平线上涌出,精灵一般的身 材,优美得像飞翔一样的跑姿,你就会相信,它能够在这片土地上生存数 千万年。

      因为它就是属于这里的。经过千万年自然演变,它们与冰雪为 伴,以严寒为友,自由自在地生息在世界屋脊之上。然而,由于青藏高原 已经不再是生命禁区,藏羚羊开始不断地被牵出它们的生存地。藏羚羊的 栖息地正在变成一个屠宰场,每年数以万只的藏羚被非法偷猎者捕杀!昔 日茫茫高原上数万只藏羚一起奔跑的壮观景象,如今再也见不到了。

    王***