汽车使用灯光有哪些规定?

驾驶机动车不按规定使用灯光的,一次应记1分。
汽车上有几种灯?
汽车使用灯光有哪些规定?
请详尽列举。

好评回答
      道路交通安全法实施条例的第57--60条对车辆使用灯光作了规定。
    一般常用到的是:转向灯、小灯(示宽灯)、近光灯、远光灯、防雾灯、双跳灯;
    转向灯,顾名思义常用于车辆的转弯、掉头、超车、变更车道、靠边停靠、起步进入行驶道路等,是警示提示路人或关联车辆避让作用;
    小灯一般遇光线不好时开启使用,多见天色渐黑(渐亮)、进出光线相对较好的隧道涵洞时使用,也有在夜间路边停车时开启作提示作用,小灯会和仪表灯为同一启用开关;
    近光灯是在光线不足、能见度低时使用,城市夜间行车基本上使用近光灯;
    远光灯是在与近光灯使用的环境光线条件差不多以及气象条件不好的天气时使用,当在路口、岔道、弯道等复杂路段应交替使用远、近变光;与对向车辆交汇时应将远光变为近光;城市道路一般不允许使用远光灯;
    防雾灯一般在环境光线恶劣的条件下以及高速夜间行车中使用,主要是让对方(后来)的车辆清晰本车的移动和位置,以防撞、追等事故;防雾灯一般与高位刹车灯为同一开关;
    双跳灯是在紧急停车、大雨大雾行车、车队结伴等情况下使用,起到警示加强的作用。

    l***