如何将小写金额转换成大写金额

在EXCEL(WINDOWSXP)中,将人民币的小写金额自动转换成大写金额?或者反之?

好评回答
      但是问题是“元\角\分”还是没能正常显示!
    尤其是在支票之类的财会领域。
    有答案了:
    在excel中A2单元格输入以下代码
    =IF((A1-INT(A1))=0,"¥"&TEXT(A1,"[DBNUM2]")&"元整",IF(INT(A1*10)-A1*10=0,"¥"&TEXT(INT(A1),"[DBNUM2]")&"元"&TEXT((INT(A1*10)-INT(A1)*10),"[DBNUM2]")&"角整","¥"&TEXT(INT(A1),"[DBNUM2]")&"元"&IF(INT(A1*10)-INT(A1)*10=0,"零",TEXT(INT(A1*10)-INT(A1)*10,"[DBNUM2]")&"角")&TEXT(RIGHT(A1,1),"[DBNUM2]")&"分"))
    随后在A1为输入金额大小,A2就自动跳出你所需的文字了。
       A1: 121654651324。
      14 A2: ¥壹仟贰佰壹拾陆亿伍仟肆佰陆拾伍万壹仟叁佰贰拾肆元壹角肆分 ============ 代码更改如下: =IF((A2-INT(A2))=0,"¥"&TEXT(A2,"[DBNUM2]")&"元整",IF(INT(A2*10)-A2*10=0,"¥"&TEXT(INT(A2),"[DBNUM2]")&"元"&TEXT((INT(A2*10)-INT(A2)*10),"[DBNUM2]")&"角整","¥"&TEXT(INT(A2),"[DBNUM2]")&"元"&IF(INT(A2*10)-INT(A2)*10=0,"零",TEXT(INT(A2*10)-INT(A2)*10,"[DBNUM2]")&"角")&TEXT(RIGHT(ROUND(A2,2),1),"[DBNUM2]")&"分")) 我觉得alkaid_pku你的那个=号用的很不错,可以借鉴!谢谢提示! 但是其实只要在TEXT(RIGHT后加一个(ROUND(A2,2)->TEXT(RIGHT(ROUND(A2,2),1) 就可以了不用写那么复杂的公式的 这个公式应该也可以的吧? ============== 结合两人的优点最后得出的最简单的公式: =IF(A2=INT(A2),"¥"&TEXT(A2,"[DBNUM2]")&"元整",IF(INT(A2*10)=A2*10,"¥"&TEXT(INT(A2),"[DBNUM2]")&"元"&TEXT((INT(A2*10)-INT(A2)*10),"[DBNUM2]")&"角整","¥"&TEXT(INT(A2),"[DBNUM2]")&"元"&IF(INT(A2*10)=INT(A2)*10,"零",TEXT(INT(A2*10)-INT(A2)*10,"[DBNUM2]")&"角")&TEXT(RIGHT(ROUND(A2,2),1),"[DBNUM2]")&"分")) 对了,最后忘记写了,金额的封口如果不是需要“¥”的话可以使用excel中的替换(ctrl+h)将公式中的“¥”替换成“RMB”“人民币”或其它。

    张***

其他答案

  • 楼上的回答非常完美

    张***

  • 哇。楼上的讲得很详细了。楼主,你还不谢谢人家

    杨***

  •   右键->设置单元格格式->数字->特殊->中文大写数字
    就可以了,如图所示。
    --------------------------
    如果要实现你后来补充的效果,需要书写EXCEL公式。
    公式为:
    =IF(A1=INT(A1),"¥"&TEXT(A1,"[DBNUM2]")&"元整",IF(INT(A1*10)=A1*10,"¥"&TEXT(INT(A1),"[DBNUM2]")&"元"&TEXT((INT(A1*10)-INT(A1)*10),"[DBNUM2]")&"角整","¥"&TEXT(INT(A1),"[DBNUM2]")&"元"&IF(INT(A1*10)=INT(A1)*10,"零",TEXT(INT(A1*10)-INT(A1)*10,"[DBNUM2]")&"角")&TEXT(INT(100*ROUND(A1,2))-FLOOR(100*ROUND(A1,2),10),"[DBNUM2]")&"分"))
    哇噻的公式基本没有问题,不过对12。
      326这样的数字处理有点小小的问题。我在此基础上做了一点小修改,就是最后分的处理上 选择小数点后第二位而不是最后一位,同时四舍五入。 。

    朱***

  • 像\仟\佰\拾\元\角\分格式,用在支票之类的财会领域,哪位大侠知道.

    情***