新手问基金

什么是指数基金

好评回答

    指数型基金是一种以拟合目标指数、跟踪目标指数变化为原则,实现与市场同步成长的基金品种。指数基金的投资采取拟合目标指数收益率的投资策略,分散投资于目标指数的成份股,力求股票组合的收益率拟合该目标指数所代表的资本市场的平均收益率。指数基金是成熟的证券市场上不可缺少的一种基金,在西方发达国家,它与股票指数期货、指数期权、指数权证、指数存款和指数票据等其他指数产品一样,日益受到包括交易所、证券公司、信托公司、保险公司和养老基金等各类机构的青睐。
       指数型基金是保证证券投资组合与市场指数业绩类似的基金。在运作上,它与其他共同基金相同。指数基金与其他基金的区别在于,它跟踪股票和债券市场业绩,所遵循的策略稳定,它在证券市场上的优势不仅包括有效规避非系统风险、交易费用低廉和延迟纳税,而且还具有监控投入少和操作简便的特点,因此,从长期来看,其投资业绩优于其他基金。
       举例说明:华夏上证50人和易50是追踪上证50指数的 融通巨潮100是追踪巨潮100指数的 嘉实300和大成300是追踪沪深300指数的。

    w***

其他答案

  •   指数基金是一种以拟合目标指数、跟踪目标指数变化为原则,实现与市场同步成长的基金品种。指数基金的投资采取拟合目标指数收益率的投资策略,分散投资于目标指数的成份股,力求股票组合的收益率拟合该目标指数所代表的资本市场的平均收益率。通俗的讲,指数型基金就是它跟踪的指数中有哪些股票,它就主要买哪些股票。
      比如以上证180指数为跟踪目标的指数型基金,就主要买上证180指数的成分股;一个股票在上证180指数中的比例有多大,在跟踪上证180指数的指数型基金中比例也就大概有多大。   指数型基金可以分为两种,一种是纯粹的指数基金,它的资产几乎全部投入所跟踪的指数的成分股中,几乎永远是满仓,即使市场可以清晰看到在未来半年将持续下跌,它也保持满仓状态,不作积极型的行情判断。
      目前这种纯粹的指数型基金在我国还较难运作,因为首先,我国的有关法规规定,证券投资基金必须有20%的资产投资于国债,这样如果推出一只全部资产都投资于上证180指数成分股的指数型基金就是不可能的;同时,目前证券市场上不断有新股发行,多数新股在上市后能够给投资者带来一定的收益。
      如果是一只纯粹的上证180指数基金,那么它就只好放弃这一块的收益。   指数型基金的另外一种,就是指数增强型基金。这种基金是在纯粹的指数化投资的基础上,根据股票市场的具体情况,进行适当的调整。比如说,近期推出的我国首只开放式指数型基金——华安上证180指数增强型基金,就表示会从三个方面进行适当的增强:一是调整权重。
      华安的基金经理在对行业、个股进行深入研究的基础上,可能对一些预计收益超过平均水平的行业或个股增加投资的比例,而对一些预计收益低于平均水平的行业或个股调低投资比例。二是股票替代。华安的基金经理会通过申购新股,适量投资于预期被纳入成分股的股票;用非成分股替代流动性很差的成分股等方法替代一些股票。
      三是仓位调节。在通常情况下,华安180将以75%作为自己的股票目标仓位;但在基金经理能够明确判断市场将经历一段长期下跌过程时,基金的股票投资仓位最低可调低至基金资产的50%。从这个意义上来看,指数增强型基金既能够发挥指数化投资的优点,又能够适当结合积极型投资理念的优点,取长补短,互相结合。
      目前在海外,指数增强型基金的发展也非常迅猛。   值得指出的是,对于指数增强型基金的增强部分也是有约束的。如华安上证180指数增强型基金,作为我国第一只开放式指数型基金,它首次设定了“跟踪偏离度指标”来控制增强性投资的偏离风险,对华安180的积极投资行为进行约束,其该指标的最大容忍值设定为0。
      5%。

    s***

  •   指数基金是一种以拟合目标指数、跟踪目标指数变化为原则,实现与市场同步成长的基金品种。指数基金的投资采取拟合目标指数收益率的投资策略,分散投资于目标指数的成份股,力求股票组合的收益率拟合该目标指数所代表的资本市场的平均收益率。指数基金是保证证券投资组合与市场指数业绩类似的基金。
      在运作上,它与其他共同基金相同。指数基金与其他基金的区别在于,它跟踪股票和债券市场业绩,所遵循的策略稳定,它在证券市场上的优势不仅包括有效规避非系统风险、交易费用低廉和延迟纳税,而且还具有监控投入少和操作简便的特点,因此,从长期来看,其投资业绩优于其他基金。
       指数基金的特点主要表现在以下几个方面: 1、费用低廉。这是指数基金最突出的优势。费用主要包括管理费用、交易成本和销售费用三个方面。管理费用是指基金经理人进行投资管理所产生的成本;交易成本是指在买卖证券时发生的经纪人佣金等交易费用。由于指数基金采取持有策略,不用经常换股,这些费用远远低于积极管理的基金,这个差异有时达到了1%?/FONT>3%,虽然从绝对额上看这是一个很小的数字,但是由于复利效应的存在,在一个较长的时期里累积的结果将对基金收益产生巨大影响。
       2、分散和防范风险。一方面,由于指数基金广泛地分散投资,任何单个股票的波动都不会对指数基金的整体表现构成影响,从而分散风险。另一个方面,由于指数基金所钉住的指数一般都具有较长的历史可以追踪,因此,在一定程度上指数基金的风险是可以预测的。
       3、延迟纳税。由于指数基金采取了一种购买并持有的策略,所持有股票的换手率很低,只有当一个股票从指数中剔除的时候,或者投资者要求赎回投资的时候,指数基金才会出售持有的股票,实现部分资本利得,这样,每年所交纳的资本利得税(在美国等发达国家中,资本利得属于所得纳税的范围)很少,再加上复利效应,延迟纳税会给投资者带来很多好处,尤其在累积多年以后,这种效应就会愈加突出。
       4、监控较少。由于运作指数基金不用进行主动的投资决策,所以基金管理人基本上不需要对基金的表现进行监控。指数基金管理人的主要任务是监控对应指数的变化,以保证指数基金的组合构成与之相适应。 。

    怪***