怎么在bios里面设置开机从光驱启动

全部答案

  •   BIOS
    使用计算机过程免了要和主板上BIOS、CMOS打交道下面介绍下方面常识
    BIOS
    BIOS即微机基本输入输出系统(Basic Input-Output System)集成主板上ROM芯片其保存有微机系统重要基本输入/输出程序、系统信息设置、开机上电自检程序和系统启动自举程序主板上看BIOS ROM芯片块主板性能优越与否定程度上取决于板上BIOS管理功能否先进BIOS主要有:
    1。
      BIOS断例程
    即BIOS断服务程序微机系统软、硬件之间编程接口计算机底层软件用于程序软件功能与微机硬件实现衍接对于同计算机安装各种同操作系统其BIOS都相同认BIOS各种操作系统共同部分DOS/Windows/ Unix操作系统对软、硬盘、光驱与键盘、显示器等外围设备管理都建立系统BIOS基础上程序员也通过对INT 5、INT 13等断直接调用BIOS断例程
    2。
      BIOS系统设置程序
    微机部件配置情况放块读写CMOS RAM芯片保存着系统CPU、软硬盘驱动器、显示器、键盘等部件信息关机系统通过块备电池向CMOS供电保持其信息CMOS关于微机配置信息正确会导致系统性能降低、零部件能识别并由此引发系统软硬件故障BIOS ROM芯片装有程序称系统设置程序用来设置CMOS RAM参数程序般开机时按下或组键即进入提供了良好界面供用户使用设置CMOS参数过程习惯上也称BIOS设置也有称CMOS设置新购微机或新增了部件系统般都需进行BIOS设置
    3。
      POST上电自检
    微机接通电源系统有对内部各设备进行检查过程由通常称之POST(Power On Self Test上电自检)程序来完成也BIOS功能完整POST自检包括CPU、640K基本内存、1M上扩展内存、ROM、主板、CMOS存储器、串并口、显示卡、软硬盘子系统及键盘测试自检若发现问题系统给出提示信息或鸣笛警告
    4。
      BIOS系统启动自举程序
    完成POST自检ROM BIOS按照系统CMOS设置启动顺序搜寻软、硬盘驱动器及CDROM、网络服务器等有效启动驱动器读入操作系统引导记录系统控制权交给引导记录由引导记录完成系统启动
    CMOS
    CMOS(本意指互补金属氧化物半导体种大规模应用于集成电路芯片制造原料)微机主板上块读写RAM芯片用来保存当前系统硬件配置和用户对某些参数设定值CMOS由主板电池供电即使系统掉电信息也会丢失
    CMOS RAM本身只块存储器只有数据保存功能而对CMOS各项参数设定要通过上面谈设置程序完成早期CMOS设置程序驻留软盘上(IBMPC/AT机型)使用方便现CMOS设置程序固化BIOS芯片开机时通过特定按键进入CMOS设置程序方便地对系统进行设置
    现CMOS RAM般都有128字节及至256字节容量保持兼容性各BIOS厂商都自己BIOS关于CMOS RAM前64字节内容设置统与MC146818ACMOS RAM格式致而扩展出来部分加入自己特殊设置所同厂家BIOS芯片般能互换即使能互换互换也要对CMOS信息重新设置确保系统正常运行
    BIOS升级
    现奔腾级上主板上BIOS大都采用电擦新Flsah Memory只读存储器载体BIOS升级带来极大方便
    Flash Memory种新型非挥发性存储器文译名快擦型存储器(有也译闪速存储器),日本东芝公司于1980年申请专利并1984年国际半导体学术会议上首先发表,具备高速性整块芯片电擦除、耗电低、集成度高、体积小、靠性高、无需备电池支持、重新改写、重复使用性好(至少反复使用10万次上)等优点
    因此利用Flash Memory存储主板BIOS程序则使BIOS升级非常容易现Pentium、Pentium Ⅱ主板普遍使用Flash Memory制作BIOS芯片
    1。
      Flash Memory BIOS升级
    目前名牌主板生产厂家华硕、海洋等了用户升级BIOS需要般都采取了下措施:
    (1)主板上设置跳线用来选择FLASH ROM状态平时置于保护状态使BIOS坚摧要升级时跳至改写状态像写RAM样更新BIOS
    (2)随板附送驱动程序盘带有改写FLASH ROM程序方便地升级和备份
    BIOS
    (3)经常编制出新BIOS程序市面上流通或放因特网上供其主板用户下载
    ?般Flash Memory BIOS升级过程
    般主板上有关于Flash ROM跳线开关用于设置BIOS只读/读写状态
    (1)制作张无CONFIG。
      SYS和AUTOEXEC。BAT文件系统盘并拷贝Flash ROM升级工具程序该工具程序般由主板附带驱动程序盘提供Flash BIOS升级工具程序主要功能:
    ◇保存原有BIOS数据(Save Current BIOS To File)
    ◇更新BIOS数据(Update BIOS Block From File)
    ◇其功能(Advanced Features)
    (2)准备好新版BIOS程序数据般需要Internet或BBS上下载升级前检查BIOS数据编号及日期确认比使用BIOS新同时也应检查与所用BIOS否同产品系列:TX芯片组BIOS宜用于VX主板避免出现兼容性问题
    (3)关机主板上找主板上有关Flash ROM读写状态跳线开关其设置写(Enable或Write)状态
    (4)用准备好系统盘重新启动并运行升级工具程序
    (5)首先选择保存功能原BIOS数据保存软盘上存文件用于升级失败时恢复原有BIOS装入新BIOS数据盘选择更新BIOS数据输入新BIOS文件名完成BIOS升级
    注:有BIOS升级工具只升级主要模块发现新BIOS与原BIOS有大同会给予提示并建议使用相应选项对整BIOS升级(包括BIOS启动模块和PnP ESCD参数区)
    (6)升级结束记着主板上关于Flash EEPROM跳线改回只读状态
    (7)重新启动并进入BIOS设置状态完成BIOS参数设置
    ?具升级条件Flash ROM升级
    杂牌主板往往具备上述三升级条件虽用也流行Flash ROM却没有能置其改写状态跳线于Flash ROM跟老ROM、EPROM没两样没有驱动程序盘没有改写工具当更会有新BIOS程序供升级了
    般借用其主板工具程序Award公司小工具Awdflash。
      exe全称Flash Memory Writer V5。3。0,程序运行显示出主板BIOS内部代号和日期询问升级文件名称键入名称程序会问否要对现有BIOS做备份键入Y或N(选Y则要求输入备份文件名)程序会再次要求确认确认程序会先对现有BIOS做备份(刚才选Y)再开始写入新BIOS屏幕上会出现写入进度指示器Flash ROM 处于改写状态或新BIOS文件与主板匹配会出现错误信息Erase Chip Fail!
    BIOS升级文件由同型号新主板上备份得即用上述工具对新主板BIOS做备份拿来做旧BIOS升级文件
    困难第三问题何Flash ROM置写入状态般主板Flash ROM 有三种选择5V、12V和编程EPROM按理说随便调整Flash ROM类型此时跳线跳至EPROM档开机即运行升级工具程序进度指示器走完之关机跳线跳回5V重启动电脑BIOS更新完成
    注:关于升级BIOS需要注意:第要有匹配升级工具和升级文件乱用;第二由于Flash ROM读出快而写入速度慢故升级时需要十几秒时间而段时间里决重新启动或关机;第三BIOS升级应该马上关机把Flash ROM置回保护状态免BIOS被破坏另外Awdflash。
      exe运行时能有Emm386及类似程序驻留内存
    2。BIOS升级失败处理
    (1)有BIOS备份处理方法
    Flash BIOS升级失败往往导致系统瘫痪无法启动遇种情况只能依靠BIOS固化BOOT BLOCK来恢复BIOS内容
    BIOS升级用软盘插入启动软驱开启计算机运行BIOS升级工具程序借助软盘上BIOS备份重写整BIOS即
    些主板BIOS BOOT BLOCK只固化了ISA显示卡驱动程序使用PCI显卡并且升级失败开机无显示应该考虑更换ISA显示卡试下
    (2)无BIOS备份处理方法
    升级前没有BIOS备份BIOS升级失败此时想用软方法恢复机器已经没有下手能了因机器已经彻彻底底无法启动碰种情况时该办呢
    首先要找同主板型号BIOS ROM保证其BIOS信息与相同(因采用别 BIOS ROM般都难更新成功)关掉电源拔出主板上原有BIOS ROM芯片定要非常小心要弄断了引脚;轻轻插入好BIOS ROM芯片要插得太深只要保证机器能启动行;主板上控制更新BIOS信息跳线设置有效(默认无效即保护状态);启动机器让系统运行实模式下即内存要驻留象HIMEM。
      SYS或EMM386。EXE样程序;拔出好BIOS ROM芯片插入坏BIOS ROM芯片此时能关机因要利用驻留内存BIOS信息(热拔插虽维修大忌此时唯有出此下策了过只要细心般会出问题);运行BIOS升级程序按主板说明书规定步骤进行操作直提示更新成功止时还得注意看提示更新字节数否与BIOS ROM块容量大小相等(主板说明书都有此大小华硕128KB即1FFF字节)若相等般更新都成功了;退出程序关机再启动(热启动)只要启动成功宣布大功告成了
    CMOS设置
    CMOS存放着计算机硬件配置和设定大量数据计算机正常启动和工作先决条件些数据丢失或设置当轻则工作正常重则能启动和工作因此正确设置和保护好COMS数据对安全使用计算机至关重要
    由于种CMOS设置程序往往只适用于类或几类主板甚至同型号主板也能会有同配置所读者还须活学活用、因地制宜般主板说明书上都有较详细CMOS(BIOS)设置说明只要细心阅读逐条消化逐条完成设置终完成全部设置使系统正常高效地运行下面些带共性难设置参数作些介绍
    1。
      主板上集成外设端口设置方法
    当前微机主板上集成了部分外设端口下AWARD BIOS设置程序例作简单介绍
    旧主板上集成端口设置般分散STANDRD COMS SETUP、BIOS FATURES SETUP(或ADVNCED CMOS SETUP)和CHIPSET FEATURES SETUP(或ADVANCED CHIPSET SETUP)奔腾级上主板BIOS新增了INTGRATED PERIPHERALS选项专门对板上集成端口进行设置常见选项下:
    ◇ONBOARD FDD CONTROLLER 软盘驱动器接口
    ◇ONBARD PCI IDE ENABLE PCI IDE接口
    上两项分别用于设置主板上软驱控制器和IDE控制器使用状态其设置值选择Enable或Disabled当软驱接主板上软驱接口或者硬盘、光驱接主板上IDE接口时应该设置Enabled;使用主板上软盘驱动器接口要另外使用多功能卡上接口则该项应该设Disabled机器发生故障怀疑主板上接口电路有问题把该项设置Disabled再加装块多功能卡试试
    ◇IDE HDD BLOCK MODE 硬盘(数据)块传输模式
    本项指每次断时次传送设定扇区数数据提高访问硬盘速度只有当配置硬盘支持块模式时才能设置块模式工作方式否则应禁止按此模式工作避免硬盘访问出错本参数设定值同BIOS版本完全相同般AUTO/Optimal/Disabled选择AUTO时按照硬盘自动检测功能报告值作数据传送扇区数;若选Optimal则佳缺省设置值该扇区数;若选Disabled则禁止本模式工作有BIOS版本选择值给出了每次传送扇区数例华硕P2L97AGP主板BIOS设定值有:HDD MAX、Disabled、2、4、8、16、32其数字表示设置扇区数究竟设置值合适应根据机器配置而定硬盘没有给出具体说明妨多试几次能找出合适设置值对于某些硬盘产品设置块传输模式时虽工作速度较快有能与某些软件或硬件配合时出现问题时只能设置Disabled
    ◇IDE PIO MODE IDE硬盘接口并行输入输出方式
    PIO(Programmed Input/Output??编程输入输出)SFFC(Small Form Factor Committee--小形状系数协会)制定宿主传输标准系列分别PIO MODE 1、PIO MODE 2、PIO MODE 3、PIO MODE 4、PIO MODE 5每标准数据传输速率同设置时要注意硬盘本身所支持PIO MODE方式才能正常工作例硬盘其本身只支持PIO MODE 3(数据传输率11。
      1MBps)CMOS参数被设置PIO MODE 4(数据传输率16。6MBps)结频繁出现错误并且常常死机重新设置PIO MODE 3之恢复正常工作
    BIOS设置程序本项般设0、1、2、3、4、AUTO了解硬盘性能参数先设AUTO再根据实际情况作进步调整
    ◇ONBOARD SERIAL PORT或ONBOARD UART 主板上串行通信口设置
    本项用来设置串口(即COM口)I/O端口地址和断通道号目前奔腾级上计算机般都有两串口需要分别设置本项有自动设置因本项属于系统资源分配而且与设备性能关系大所好由系统自动设置免发生冲突
    手工设置时Port 1建议设3F8/IRQ4(前者I/O端口地址者断号)即COM1口Port 2建议设2F8/IRQ3即COM2口要配置内置式调制解调器(MODE卡)则要主板上相应串口设Disabled资源留给MODE卡
    ◇ONBOARD PARALEL PORT 主板上并行打印口设置
    设置378/IRQ7时第并行口常用设置应注意本项设置改变时能会与声卡产生冲突例设置278/IRQ5时会与些常用声卡发生冲突
    ◇ONBOARD PARALLEL MODE或PARALEL PORT MODE 主板上并行口工作模式
    并行口工作模式设置标准模式(即Noraml或SPP模式)、EPP模式、ECP模式、EPP ECP模式
    EPP(Enhanced Parallel Port--增强并行口)由Intel、Xircom、Zenith和其些公司开发种并行接口标准目外部设备间进行双向通信自1991年来生产许多笔记本电脑都配有EPP口
    ECP(Extended Capabilities Port--扩展并行口)由Microsoft和Hewlett-Packard开发种并行接口标准具有和EPP样高速率和双向通信能力多任务环境下能使用DMA(直接存储器访问)所需缓冲区也大因此能提供更加稳定性能
    ECP/EPP口支持300KB/sec速率1993年EPP和ECP规格都纳入IEEE 1284标准计算机配有ECP或EPP并行口当用DCC(直接电缆连接)方式联网时大约达10兆太网速率三分之
    本项具体设置值要视所连接具体外设而定只有主板和连接外设都支持EPP或ECP时才能设置EPP或ECP方式否则会出现错误例台喷墨打印机与主板上并口连接设置EPP或者ECP方式时都经常出错改Normal方式工作正常原因该打印机支持EPP和ECP方式
    ◇USB CONTROLLER
    USB(Universal Serial Bus通用串行总线)由Compaq、DEC、IBM、Intel、Microsoft、NEC和NT(北方电讯)七大公司共同推出新代接口标准采用Intel 82430VX和HX 及其芯片组主板支持USB规范目前大多数用户尚没有使用USB设备因此本项应该设置Disabled
    2。
      PNP/PCI参数设置方法
    各种主板由于使用芯片组同因此有关PCI参数设置有大差别下面介绍常用参数设置
    ◇PCI SLOT IRQ 设置PCI插槽断请求号
    本项自动设置(Auto)也人工设置人工设置时按主板手册给出值进行选择要注意避免冲突般选自动设置
    ◇设置PCI IDE接口断请求号
    设定与PCI相连IDE断请求号例PCI Primary IDE(主IDE断号)PCI Second ary IDE(辅IDE断号)允许自动设置和人工设置般选自动设置
    ◇ PCI IDE TRIGGER TYPE或PCI IRQ ACTIVED BY 设置PCI IDE触发方式
    项设置对PCI总线断控制信号取样方式设置般有两种选择:Edge(脉冲沿触发)和Level(电平触发)具体使用哪种方式根据PCI插卡有无特殊要求来决定般情况下PCI插卡无特殊要求本项设置Level即电平控制方式
    ◇RESOURCES CONTOLLED BY 设置资源控制方式
    本项用于设置系统资源分配方式选择自动方式(Auto)或者人工方式(Manual)选择自动方式时IRQ和DMA通道均由BIOS自动检测和分配选择人工方式时IRQ和DMA通道则由用户自行设置般说来本项设置自动(Auto)方式
    本项实际上要解决何分享资源问题PCI主板设计往往让PCI 卡专门享用机内某些断资源实际上使用ISA总线插卡仍少了让原来ISA总线插槽能使用断资源BIOS设置对PCI总线用断加入了像Legacy ISA样设置值使断资源完好地留给ISA总线使用机内安装某种ISA声卡或解压卡时出现断冲突总线用断设置Legacy ISA或NA状态再试有些BIOS程序(华硕T2P4)则直观地使用Slot x IRQ表示设定与第x号PCI槽相联系断通道设置某断号时表示该断该PCI插槽所用设置NA时则表示该PCI插槽闲置用当也会占用断通道设置Auto时则表示由BIOS自动分配断通道号具体设置时对于没有使用PCI插槽应该设NA对于要使用插槽设置Auto
    ◇PCI IDE IRQ MAP TO
    本项般应设置PCI-ATUO主板上插有非PCI总线IDE(硬盘)卡时则有重要意义因设置得对能造成插卡或系统能正常工作主板上插有非PCI总线IDE多功能卡时本项设置ISA或Map to ISA
    ◇PRIMARY IDE INT#:A
    ◇SECONDARY IDE INT#:B
    两项用于设置两IDE接口断优先权A优先权高于B般情况下Primary IDE (IDE 1口)选择ASecondary IDE(IDE2口)选择B
    ◇IRQ xx USED BY ISA(IRQ-X ASSIGNED TO)
    本项用来设置某IRQ通道否只分配给ISA总线使用xx3至15选值NO/ICU和YES本项实质上人工分配PCI与ISA总线占用IRQ资源除非确认某ISA插卡使用IRQ x x否则都应选NO/ICU使IRQ资源自动分配给PCI和ISA总线上插卡
    ◇DMA x USED BY ISA (DMA-X ASSIGNED TO )
    本项用来设置某DMA否只分配给ISA总线使用x1、3、5等选值NO/ICU和YES本项实质上人工分配PCI与ISA总线占用DMA资源除非确认某ISA插卡使用DMA x否则都应选NO/ICU使DMA资源自动分配给PCI和ISA总线上插卡
    ◇PCI LATENCY TIMER
    指PCI总线响应延时与主板性能有关各种主板取值同选择设置值般32、64、128等单位PCI Clock取值越小响应速度越快用户手册般都给出适合于本机缺省值比缺省值大时会影响速度比该值小时有能造成PCI总线响应及。

    陌***