需要办理什么证件?

 我想过完年去西藏旅游,需要办理什么证件,准备些什么资料,有哪些注意事项?

好评回答
    最好就是检查身体的健康状况,看看适不适宜到西藏旅游。

    梦***

    不知道啊,问问别人吧

    在***

      你好,去西藏不需要证件,但是自己走的时候可能会有边防警察检查身份证,这个你肯定要带上。
    在日喀则、山南、阿里等边境地区需要办理边防证,
    县级以上公安局出入境管理处负责办理,
    如在户籍所在地办理不方便,
    可在拉萨、日喀则等地持身份证办理(有时节假日不办理,需提前问好)。
       西藏旅游特别应注意不要大量饮酒。 西藏大部分地区海拔较高,昼夜温差大。冬季和初春气候干寒,风沙大,空气含氧量较夏季明显降低,且许多地区和路段为冰雪覆盖。因此,去西藏旅游的时节以4-10月份较为理想。7-8月份是西藏的雨季,部分路段会出现泥石流、塌方、泥沼等情况,导致车辆无法通过。
      自驾车或徒步探险者应尽量避开雨季,选择5、6、9、10月份为宜,如果骑自行车,8月份就可以走青海了,月底刚好到西藏。 准备: 背包一个,带齐洗漱用品和遮阳帽、防晒霜、墨镜等,高原日照强烈,在户外时要注意戴上墨镜和遮阳帽,要做好保护措施。 西藏早、晚气温偏低。
      一般说海拔每升高1000米,温度降低6℃,所以衣着应注意保暖。即使在夏季,内地来的人也须准备羊毛衫、保暖内衣等;冬季气温比较低,更须注意防寒抗冻。 西藏全自治区都没有工商银行,在这里工商银行的存折和牡丹卡将毫无意义。出游时最好带上中国农业银行的存折,农业银行在全国各地都有储蓄所,越是偏远的地方农业银行越吃香。
      邮政储蓄在这里也是全国通存通取的。 准备些小礼品,比如糖果、自动铅笔等,到了少数民族家里给小孩一些,你会更受欢迎的。准备些一角两角的零钱,西藏讨钱的小孩很多。 如果雨季到西藏,要带上防雨衣裤,一般户外设备专卖店都有出售,拉萨也有卖的,但价格比北京等城市贵得多,路上我遇到的两个背包女孩到了拉萨后,就是让家里人把防雨衣裤给寄了过来。
       要带些药品,主要是消肺炎的药和感冒药,红景天是专治高原缺氧的药,也可以带两瓶。治缺氧的药最好最实用的是葡萄糖液,一盒五支的那种,既能注射也能口服,我骑车走青藏线,翻越唐古拉山时就喝的葡萄糖,很见效的。可以带一个氧气袋,虽然那东西不经吸,没吸10分钟就完了,但能给人一种精神上安全感(但请注意一旦吸上了就有了依赖性)。
       请注意着一些藏区人民的习俗: 1、接待客人时,无论是行走还是言谈,总是让客人或长者为先,并使用敬语,如在名字后面加个:啦字,以示尊敬和亲切,忌讳直呼其名。在西藏旅游时迎送客人,要躬腰曲膝,面带笑容。室内就坐,要盘腿端坐,不能双腿伸直,脚底朝人,不能东张西望。
      接受礼品,要双手去接。赠送礼品,要躬腰双手高举过头。敬茶,酒,烟时,要双手奉上,手指不能放进碗口。   2、藏族最大的禁忌是杀生,受戒的佛教徒在这方面更是严格。虽吃牛羊肉,但他们不亲手宰杀。藏族人绝对禁吃驴,马肉和狗肉,有些地区也不吃鱼肉。
         3、吃饭时要食不满口,咬不出声,喝不出响。   4、喝酥油茶时,主人倒茶,客人要待主人双手捧到面前时,才能接过来喝。   5、忌在别人后背吐唾沫,拍手掌。   6、行路遇到寺院,玛尼堆,佛塔等宗教设施,必须从左往右绕行,信仰苯教的则从右边绕行。
       不得跨越法器,火盆。   7、经筒,经轮不得逆转。   8、忌讳别人用手触摸头顶。   9、西藏旅游游客进寺庙时,忌讳吸烟、摸佛像、翻经书、敲钟鼓。对于喇嘛随身佩带的护身符、念珠等宗教器物,更不得动手抚摸;在寺庙内要肃静,就座时身子要端正,切忌坐活佛的座位;忌在寺院附近大声喧哗、打猎和随便杀生。
         10、忌用单手接递物品。主人倒茶时,客人须用双手把茶碗向前倾出,以表敬意。   11、忌在拴牛、拴马和圈羊的地方大小便。   12、忌用有藏文的纸当手纸或擦东西。   13、去西藏旅游进入藏胞的帐房后,男的坐左边,女的坐右边,不得混杂而坐。
         14、忌将骨头扔于火中。   15、藏族家里病人或妇女生育时,门前都做了标记,有的在门外生一堆火,有的在门口插上树枝或贴一红布条。去西藏旅游时见到此标记,切勿进入。   16、藏族一般不吃鱼吓、鸡肉和鸡蛋,不要勉强劝食。但现在这类饮食习惯已有很大改变。
         17、每人均有凶日和吉日。凶日中,一切事情都不能做,只能在家里念经或出去朝佛。人们相信藏历的每一个地支终了、第二个地支开始时是一个凶年,如每个人的13岁、25岁、37岁、49岁(以此类推),都是凶年或年关,要特别小心,只有多念经、放布施才能避免灾难。
         俗话说入乡随俗,想去西藏旅游的朋友在“入乡”之前最好把这些“俗”记下来,“随俗”了,西藏旅游会更圆满的! (真诚为您解答,希望给予【好评】,非常感谢~~)。

    胡***