物理:惯性

如何通过实验或例子说明:物体的惯性与物体的速度无关?

好评回答
    惯性:是物体保持原来运动状态不变的性质。
          注意这里的“保持”和“不变”的含义,原来动的还要保持运动状态,原来静止的还要保持静止状态。而物体这种保持运动状态不变的性质与质量有关。
    如:一铅球静止在水平地面上,一个乒乓球以极快的速度撞向铅球,结果是铅球几乎不动,而乒乓球被很快的弹开,并改变了运动的方向。如果是运动的铅球撞到静止的乒乓球,结果是乒乓球被弹开,但铅球几乎不减速。由此可见,物体保持状态不变的性质是由质量决定的,与它运动的速度无关。这样的例子生活中太多了。
        一列火车如果它是静止的,想使它运动起来,很难,一辆自行车,它也是静止的,但想使它运动起来,就非常容易。如果火车原来是运动的,想使它停下来也很难,但对于运动的自行车,让它停下来就非常容易。
        以上的例子说明,物体的惯性大小是由物体的质量决定的。

    胡***

其他答案

  •     惯性是物体保持原有运动状态的性质
         比如:一列火车,虽然它的速度很慢,但是你要让它停下来却要很多的能量。而一只蜜蜂,虽然它的速度很快,但是动能很小,你只要很小的能量就可以让它停下来。
         让快车静止,让慢车静止,快车的运动状态的改变要比慢车的运动状态的改变大,所以需要的距离长一些。
          惯性与速度的关系。惯性越大保持原有运动状态的本领越大。假想一个有摩擦的水平面,一个小球10m/s滚动,另一个同样质量及形状的小球20m/s滚动。同等程度的改变它们运动状态(即减少它们相同的动能)所需要的距离是相同的,所需要的负功是相同的,所以它们保持运动状态的能力是相同的. 所以它们的惯性是相同的。由于两球的速度不同而惯性相同所以速度不影响惯性。

    s***

  • 惯性是物体保持原有运动状态的性质,与物体运动速度无关。
    最简单的生活例子就是汽车启动和刹车时,都会使车上的乘客产生摔倒的现象。

    重***