增值税普通发票怎样纳税?

如:我公司购入原材料20t,取得增值税普通发票40.改怎样纳税?

好评回答
    1、一般纳税人
    (1)购入材料取得的增值税普通发票,进项税不能抵扣。会计分录:
    借:原材料
    贷:银行存款等
    (2)购入材料取得的增值税专用发票,进项税可以抵扣。会计分录:
    借:原材料
    借:应交税金--增值税(进项税额)
    贷:银行存款等
    (3)销售货物不管开具增值税普通发票还是专用发票,都是按17%计算销项税额。
    2、小规模纳税人
    (1)小规模纳税人购进货物,不管取得专用发票还是普通发票,进项税不能抵扣。
    (2)小规模纳税人销售货物,都是按3%计算缴纳增值税。

    活***

其他答案

  • 增值税普通发票是不可以抵扣的,你纳税就按你买出商品时开的增值税发票的税额纳税,如果你开的也是普通发票,就按商品额/1。17*0。17来纳增值税,

    张***

  • 首先要弄清你公司是一般纳税人还是小规模纳税人。
       1.如果你公司为一般纳税人,那么你取得增值税普通票就不能抵扣,只能将价与税全部记入原材料或库存商品。(借:原材料或库存商品 贷:银行存款或应付账款)。另外,销售货物不管开普票或增票都要按17%或13%计算销项税。
       2.如果你公司为小规模纳税人,不管你取得任何发票都不能抵扣,按照最新规定小规模纳税人税率统一调整为3%。

    黄***