孩子运动发育迟缓?

孩子运动发育迟缓

全部答案

  • 孩子还坐不直,脖子不够硬,是首先应考虑存在精神运动发育迟缓,如果孩子有异常出生史,如有窒息、脐带绕颈、羊水三度混浊、早产等情况,就更应考虑这种可能。除了打针外,必须做训练,至少要做按摩和抚触及被动操。人的大脑在出生后头一年发育最快,可塑性最强,千万别错过了这个康复的最佳时间段。目前还不能说是脑瘫,但如果不做训练和治疗,那就不好说了,智力有可能受影响,外观也可能会受影响。多让孩子趴着吧,别老躺在手推车上,这样才能锻炼孩子脖子的力量。你可以试试以下办法锻炼孩子独坐:让孩子坐着,把孩子的双脚掌相对合起来,家长用一手把孩子的双脚跟贴在孩子的屁股上,并固定好,另一手扶着孩子的胸部,家长用肚子顶着孩子的腰,保持孩子的腰是直的,如果孩子会挣扎那就最好,因为当孩子挣扎时,身体的各部位就会用力,而人在用力时,肌肉的力量就得到锻炼了。

    h***

  •   病情分析:
    根据您的孩子目前情况看属于小儿精神运动发育迟缓。
    指导意见:
    治疗的原则是:早期、综合、坚持。在治疗中应该注意几个方面的问题:
    1.儿童体格和心理发育是相关的,当发育在任何方面(运动、认知、社会和情绪)受到限制、延迟或扭曲,发育的其他方面也受不利的影响。
       2.早期干预应是在运动、认知、社会和情绪等方面全面得到关注,不单纯是运动的训练。在运动训练中应注重主动运动的训练,被动运动为辅。 3.优先放在发育缺陷的早期综合干预性治疗,要远离矫形外科处理。 4.强调提供家庭支持,干预必须适应家庭日常生活,不是消耗家庭。
      由家长确定孩子的治疗目标,治疗师提供指导。
       治疗的方法主要包括: 神经细胞康复: 药物;高压氧等; 神经功能康复:婴儿抚摩和婴儿操; 功能训练(如bobath);Vojta诱导疗法; 语言训练; 生活能力训练; 物理治疗; 其他:传统疗法,娇形器具,手术治疗等。

    F***