为什么我国海军054A护卫舰能大量服役。她得性能如何呢?

全部答案

  •   首先来看054A隐形护卫舰:综合各方面提供的的资料,假定其各项数据应为标准排水量3600吨,满载排水量4000吨(也有一说指标排3900吨满排水4500吨)。舰长134米、舰宽16米、吃水5米,长宽比接近8。6。最大航速27节,18节续航力3800海里,190人编制。

      从总体步局上看,由于中国海军在80年代与欧洲特别是法国、意大利、英国海军有过较多交流,受其设计影响影响很深,所以江卫级护卫舰出现时,在不经意间已然流露出西方舰艇的某些设计痕迹在其中,到054型护卫舰出现时更是明显借鉴了一些法国“拉菲特”护卫舰的某些舰体设计:流行的飞剪艏、干舷高而外飘、方艉线型结构,并拥有较小的长宽比。
      其舰艏高昂(高度与俄罗斯956型“现代”级驱逐舰差不多)且横剖呈为深V型,能很好的防止枰击和上浪。其优良的船体线型加上相对交小的长宽比,再考虑到减摇鳍的合理使用,可很好的保证其耐波性满足远洋航行的需要,在这点上已由海军第二、三批赴波斯湾护航行动所证实。

      在隐身设计方面,同样受“拉菲特”级影响较为明显,舰体干舷外倾10°~20°,上层建筑侧壁内倾7°~15°,两者由几乎惯穿全舰的折角线结合为有机的整体。使其横剖呈现一个菱形结构,可较好地让雷达照射波改变方向散射空间、减少回波的强度,达到降低雷达反射截面积的目的。
      同时,该折角线从呈强烈飘的舰艏舷之墙后段开始,经舯部侧舷安置救生艇空间外侧的可遮蔽网下穿而过和直升机平台齐平。其目的是将艏甲板上的链绞盘、带缆桩、锚机等不利于雷达隐身的设备加以遮蔽,刻意降低目标信号特征的设计思想贯穿设计之中。另外还使用了雷达吸波涂料来进一步提高雷达隐身性能。

      在声隐形处理上,柴油发动机和发电机都使用双层筏装置来减少震动与噪音,而新型低噪音5大侧斜低速螺桨的使用,也强化了这一目的。在红外隐身处理上,其体积庞大烟囱表明其内部拥有喷淋降温设施,用于抑制红外辐射。

    赵***