春城是哪个地方啊?还有那些城市有美名的啊?

全部答案

  •   云南昆明——春城
    昆明纬度低,全年气温年变化小,故冬天不冷,最冷月气温为77。6℃,海拔1892米,位处云贵高原上,兼有滇池水体的调节作用,因而夏天不热,:最热月平均气温19。7℃。从某种意义上讲,可以说低纬高原山地是春城的摇篮
    美丽的“星城”长沙
    因长沙星得名。

    我国自商、周以来逐渐形成的据以观测天象的二十八宿(星座)中,有一宿叫诊宿,根据古天文学的星宿定位,轸宿位于荆州上空。轸宿旁边有个附属于它的小星,名叫长沙星。因此,历史上就有这样一种说法,长沙是因长沙星得名的。如唐朝人张谓《长沙风土碑记》云:“天文长沙一星,在轸四星之侧。
      上为辰象,下为郡县。”所谓“下为郡县”,就是指的长沙城。《明史·天文志》也说:“长沙小星,下应长沙。”《长沙县志。拾遗》亦云:“长沙之名,……以轸旁有长沙星,正在其域分野,故云。”因长沙星得名一说,记载较多,影响也大,所以在一些文人撰文赋诗时,往往把长沙与长沙星联系在一起,称长沙为“星沙”。
      唐代著名文学家韩愈在一首赞美长沙风光景色的诗中,就把长沙称为“星沙”,诗云:“绕郭青山一座佳,登高满袖贮烟霞。星沙景物堪凝眺,偏地桑麻偏囿花。”在长沙府、县志中,以“星沙”称长沙的多处可见。时至今天,长沙人仍然有称长沙为星沙的。
    飞腾的“龙城”太原
    2500年前,当赵简子以晋阳来命名这座偏居一隅的城市的时候,没有人会想到它竟然能够一次次地影响中国的历史进程,并且在唐代以及其后的几个五代小王朝中长期以“北京”或“北都”的面目出现。
      这片凝聚着王者之气的风水宝地天生就是一个成就霸业、造就帝王的龙兴之地,赵襄子晋阳反击奠定三家分晋,汉文帝龙潜太原入主汉宫,李渊父子起兵太原定都长安,高欢父子盘踞晋阳开创北齐,隋炀帝杨广、唐高宗李治即位前都曾受封晋阳,崛起于太原的李存勖、石敬瑭、刘知远和他们创立的后唐、后晋、后汉三王朝以及后来的刘崇和北汉政权更是为太原赢得了“龙城”的美誉。
      太原原是个出产帝王的地方,故而叫龙城!
    绚丽的“申城”上海
    上海与湖州自古以来就有极其深厚的文化渊源和历史渊源。大禹治水时,划天下为九州,古上海与湖州均同隶属于扬州,川流不息的黄浦江就是两地绵延不断的最好历史见证。
      你知道上海为什么叫“申城”吗?古代的浦江为什么叫“黄歇浦”又名“春申江”吗?原来申湖两地都在深切地怀念着同一个名字,他就是战国时期名满天下的四公子之――春申君黄歇!就是他,最早“治水入江,导流入海”(《松江府志·水利》、《太湖水利史稿》),为纪念他治水的功绩,就将他率先治理拓浚的河道称作“黄歇浦”,后因吴淞江淤积严重,河道日小,而“黄歇浦”则逐渐演变成太湖入海的主要通道,明朝以后,黄歇浦也就易名为黄浦江。
      为褒奖他治国安邦的功绩,楚灭越后,楚王就将春申君黄歇封邑湖州,并专门设置了“菰城县”,菰就是“茭白”,因城周河流水泽中长满菰草,故名之。迄今在湖州城南金盖山下就耸立着一座保存完好并具有“重城”、“子城”和2300多年历史的“国家级文物保护单位” “下菰城
    ”。

    为***