怎样用活“釜底抽薪”催款计?

全部答案

  •   在军事上,釜底抽薪是一种从根本上削弱对方战斗力的方法。在商业竞争中,则表现为抓住主要矛盾,然后从源头进行突破获得根本性的胜利。具体到催款活动,则表现为想方设法控制住债务人赖以生存的各种资源,以此要挟对方还债。债务人面对生与死的考验,必然返还欠款以获得“苟安”。
      在我国煤炭行业,企业被拖欠货款导致正常生产难以为继的情况非常普遍,而涉及金额往往高达几百亿元。资料显示,一些企业产煤收入的一半左右被用户拖欠,这种不算“老账”的行为,导致单个市级煤炭企业的应收货款就有1。5亿元。于是,受欠款之累,煤炭企业出现简单再生产、发放职工工资与医疗费用难以维持的局面,一些企业甚至被邮电部门拔掉电话线。
      2006年5月,某产煤大省煤炭运销协会牵头,该省6家重点煤矿企业使出“狠招”——签底抽薪、联手停止向长期拖欠巨额煤款的外省一焦化有限公司供煤。这次煤炭企业的大规模“联合讨债”行动得到了省委领导的支持,因为该焦化公司是当地最大的城市用气供应企业,几年来共拖欠煤款累计5亿元之多,已经威胁到产煤大省的经济秩序。
      为了有效化解经济风险,省领导发话,煤炭企业在过去供煤紧时顾全大局,保证了外地人民的正常生活,在煤炭企业处于困境的今天,用户应该体谅企业,欠账还钱,天经地义!2006年7月12日,由省煤炭运销协会牵头,六家大型煤炭生产企业签署了《关于联合敦促某焦化厂归还煤炭货款的协议》。
      该协议规定了某焦化公司归还煤款的时间、款额等:9月25日前还50%;10月25日前还30%;11月25日前还20%。此外,还要求某焦化公司必须在8月25日之前接受这个协议。然而,因双方意见分歧太大,无法弥合。7月28日由有关方面协调,精心安排的两次磋商均不欢而散。
      于是,煤矿企业开始实施“狠招”,下达“停供令”。某焦化是公司当地最大的城市用气供应企业,虽然该公司有较充分的调节气源,,短期内还不至于因“停供”而影响整个城市用气,导致市民生活不便,但时日一长,必将给整个城市的生产、生活造成恶劣影响,甚至陷入瘫痪。
      事态发展的严重后果已引起当地市委、市政府和市经委的密切关注,批示要求某焦化公司“体谅煤矿困难,尽快归还欠款”。某焦化公司在六家企业发出最后“通牒”后,通过从银行贷款和向下游欠账企业协商收取现款等方式,共筹得1500万元,并分两次还给了六家被欠款企业。
      其中两家煤炭企业的欠款基本还清。经有关方面斡旋,10月13日,六家煤矿的代表和某焦化公司再一次坐到了一起。气氛虽明显缓和,但仍经过16个小时唇枪舌剑般的艰难谈判,双方代表签署了分期归还历史欠账的框架协议。双方都作出了让步:在2005年春节前,该焦化公司分两期归还欠款的40%;六家大煤矿以积极态度进行划账互抵,物资串换,以清除“连环”债务。
      协议还规定,新的煤款不得拖欠。后来,该焦化公司四方筹集货款,终于偿清了债务。

    l***