孕妇自己怎样计数胎动?

全部答案

  •   孕16〜20周,大多数女性可感到胎动,夜间尤为明显,孕28〜34周为胎动最频繁的时期,接近足月时胎动略微减少,妊娠过期胎动次数明显减少。胎动一般每小时3〜5次,12小时内胎动为30〜40次。正常情况下,一昼夜胎动强弱及次数有一定的变化。一天之中,早晨的胎动次数较少,下午18点以后增多,晚上20〜22点胎动最为活跃。
      这说明胎儿有自己的睡眠规律,称为胎儿生物钟。胎动的强弱和次数,个体间的差异很大,有的胎儿12小时多达1次以上,有的胎儿只有30〜40次。巨大的声响、强光刺激、触压孕妇腹壁,均可使胎动次数增加。从妊娠28周开始至临产,孕妇每天上午8〜9点、下午13〜14点、晚上20〜21点,各计数胎动1次,每次计数1小时,3次计数相加乘以4,就是12小时的胎动数。
      如果每日计数3次有困难,可于每日临睡前1小时计数1次。将每日的数字记录下来,画成曲线。计数胎动时,孕妇宜取左侧卧位,环境要安静,思想要集中。正常胎儿12小时内胎动30次左右,如果12小时内胎动次数少于15次,则表示子宫内缺氧;如果在一段时间内感到胎动超过正常次数,动得特别频繁,也是子宫内缺氧的表现,应立即去医院检查。
      如孕妇自觉胎动显著减少甚至停止,一般当时还能听到胎心音,1〜2天后如发现胎心音消失,表示胎儿已在子宫内死亡。

    吕***