准妈妈如何学习计数胎动?

好评回答
      此时准妈妈的子宫明显增大,同成人的头大小,下腹部隆起,有时会感到腹部下坠、心慌、气短或出现便秘。这时准妈妈进食明显增加。到了孕5个月末,当准妈妈精神集中的时候,特别是夜晚躺在床上时,会感到下腹部的蠕动。这是宝宝在子宫的羊水中蠕动、挺身体、活动手和脚,碰撞到子宫壁引起的生命象征——胎动。
      它是准妈妈孕期中给心灵带来愉悦的一个“里程碑”。现在胎宝宝胎动还不规律,没必要计数,但准妈妈要开始学习计数,方便将来更准确地感知胎动并将之记录下来。学习计数胎动,首先是弄明白一次胎动的含义,一个动作不能算作令胎宝宝有巴掌大了,胎动出现了。准妈妈学习计数胎动一次胎动,一次胎动代表的是持续不断的一组动作,若动作中间有停顿,且停顿超过2-3分钟,就算作又一次。
      到了孕晚期,胎动就要规律地计数而且记录了,每天能在早中晚选择3个时间段,每个时间段数一个小时,把数出的数记录在表格中,3个数相加除以3乘以12,就是12小时的胎动数。

    z***