太空部队的建立具有怎样的背景?

全部答案

  •
    21世纪是人类全面走向太空,开发太空的世纪。随着空间战略地位的日益 提高,应用范围日益扩大,世界各国竞相抢占空间制高点,把空间作为未来综合 国力的增长源,把空间力量作为21世纪实施国家安全与军事战略的主要依靠力量。
    21世纪,“天兵天将”将不再是幻想和神话,随着空间技术和太空对抗的发 展,一支强大的太空劲旅一一太空部队将出现在浩瀚的宇宙太空。
      太空部队的神 圣使命就是争夺制天权。 空间得天独厚的地理位置,在政治、经济、军事、外交等方面都具有非常重 要的价值。 取得“制天权”,也就是掌握太空战场的控制权。大力发展太空军事技术, 争夺军事优势,对于21世纪的军事战略具有极为重要的意义。

       在未来战争中,军事力量将不再按核弹头的数目计算,而按“制信息权” 能力的大小来衡量。而要占领制信息权,首先是要占领制天权。抢占空间制高 点,对于未来战争中的制信息权具有极为重要的意义。长期以来,美国正是因为 垄断了太空,垄断了太空的侦察、预警、通信等方面的控制权优势,通过各种卫 星所获得的精确情报掌握着信息优势,从而把握着世界军事态势。

    站***