美术教学中有什么妙招

全部答案

  •   美术教学的方法与策略
    一、美术教育活动的环境创设?
    ? 1、创设宽松的心理环境,采用自由的创作形式,提供多种多样的工具材料,让学生选择合适的表现形 式,选择合适的音乐,营造相应的氛围,激发和引领学生走进艺术表现的境界。
      ?
    ? 2、提供多种的材料工具,让学生选择合适的表现形式。如:记号笔、水彩笔、油画棒、开放的材料工具柜。?
    ? 3、选择合适的音乐,营造相应的氛围,激发和引领学生走进艺术表现的境界。?
    二、美术教育活动的课题选择?
    ? 1、关注学生生活,敏锐的发现学生的兴趣,并根据学生能达到的水平设定相应的课题。
      ?
    ? 2、课题名称的设计要能激发学生的共鸣。既给学生能表现的可能性,又给学生可自由发展的空间,课题之间体现一定的递进性。?
    三、美术教育活动的组织流程?
    ? 1、导入 ? ? ? 指导 ? ? ? ? 创作 ? ? ? ? ? ?分享?
    ? 2、具体环节:感知观察,调整经验,欣赏作品,探究方法,讨论交流,创作表现,分享评价。
       ?
    四、美术教育活动的导入?
    ? 1、导入环节的任务:做心理准备,明确本次活动内容,调动表现事物的已有经验,探索并交流新方法(开始到创作前),欣赏作品,拓展表现内容与方法,使重、难点得以解决。?
    ?
    ? 2、导入环节的方法:?
    ? ? 1)创设让学生感受与体验的情境引入。
      ?
    ? ? 2)观察引入。?
    ? ? 3)现代教育技术引入。如:录像、视频等?
    ? ? ?4)欣赏作品引入。?
    ? ? ?5)由主题进程引发的问题或需完成的事情引入。
      ?
    五、美术教育活动的指导?
    ? 1、让想象变为现实。如花仙子站在花上……?
    ? 2、让创新变成一种习惯?
    ? 3、给孩子带去新的视觉变化,如更换画纸的形状、种类、颜色等。
      ?
    ? 4、关注习惯、态度的培养。如取放物品的习惯等。?
    ? 5、不断提出问题,引出学生操作的思考。
    ? 6、及时展示孩子作品(全班)。?
    六、美术教育活动的评价?
    ? 1、教师可以从三个不同的角度对学生美术作品进行评析:学生与自己;学生与群体;学生与标准。
      ?
    ? 2、在评价中让学生有成功与快乐的体验。?
    ? 3、在评价中帮助学生扩展艺术表现手法。?
    七、目前学生艺术研究中的观念与探索?
    ? 1、关于美术教育活动中的范例运用。
      ?
    ? 范例运用是多个教育家探索后出现的一种教学流派。内涵包括:教养性、主动性、发生的开放式教学。?
    ? 2、根据范例教学法,分析教学内容:哪些范例具有代表性、典型性。?
    ? 3、范例的内涵:实物、实物图片、作品、步骤图、某种方法的示范、动态资料、其它。
      ?
    ? 4、范例在美术教育中的作用与价值:?
    ? (1)明确主题,扩大视野。?
    ? (2)化解思维----创作中的困难。?
    ? 5、在运用范例教学法中的收获与反思:?
    ? (1)来源:种类多,品种丰富。
      ?
    ? (2)每一种范例都要有独特的价值,对儿童的视觉要有冲击、震撼力。

    怀***