石板房有哪些特色?

全部答案

  •   石板房是用石头充当瓦盖顶的一种房屋建筑,主要分布在太行山 区。因为这里缺土,人们又没钱买砖瓦,而石头却取之不尽、用之不竭, 因而被当地居民拿来盖房修屋。在河南林州,男子绝大多数都是石匠, 他们选好片层岩石,往岩纹四周打进钢钎,插入铁棍,撬起一块块一丈 长、三尺宽、一寸厚的石板。
      盖房时,将石板吊上屋顶,最后在脊上和石 板块之间的衔接处平放上小石板,一座石板房便告完成。这种石板因溜 水快,不会存水,梁、檩、椽子等木质不会因潮湿而腐烂,所以坚固耐用, 一般都可住200多年。林州有20世纪60年代‘十万大军战太行”(修红旗渠)、80年代“十万大军出太行”、90年代“十万大军富太行”之说,讲 的就是林州十万建筑大军“一把瓦刀闯天下”的事。

      这都得益于当地建 石头房的民间传统。在著名的林州石板岩乡,村庄绝大部分是由石板房组成的,清一色 的石砌房子掩映在绿树丛中,堪称是河南民居中的一绝。当地还流传着 这样的民谣:“石梯、石楼、石板房,石地、石柱、石头墙,石街、石院、石板 场,石碾、石磨、石谷洞,石臼、石盆、石水缸,石桌、石凳、石锅台,石庙、石 炉、石神像……”可见,这里到处都是由石头组成的,真是名副其实的石 板岩乡。

    我***