光污染的影响仅仅是让星空消失吗?

全部答案

  •
    光污染指人类过度使用光照明而产生的环境 问题。它来自家居照明、霓虹广告、街灯、景观 照明、大幅面玻璃幕墙的反光,以及露天运动场 和交通枢纽的强光照明……使人类的眼睛难以承 受极强光源的照射,或使城市的黑夜亮如白昼。
    人类在制造光亮上如此挖空心思,大自然 是肯定要人类为此付出代价的。
      当然,远非让澄 澈的星空彻底消失这么简单。光污染会破坏生态 平衡,影响动植物的生活规律,使它们昼夜不 分,活动能力、辨向能力、竞争能力、交流能力 皆受到影响。研究发现,过度照明会有助藻类繁 殖,杀死了湖里的浮游生物并污染了水质。光污 染会影响飞蛾及其他夜行昆虫的辨向能力,使得 那些依靠夜行昆虫来传播花粉的植物因得不到协 助而难以繁衍,久而久之导致某些植物种类的消 失,破坏了生态链。
      最典型的是刚孵化出的海龟 在由巢穴步向海滩时,会受到光害的影响而迷失方向,因找不到合适的生存环境而死亡。雏鸟也 会由巢穴飞至大海时因光污染而迷失方向……当 然,光污染还会严重扰乱人类的生物钟节律,并 抑制诱导睡眠的褪黑激素的分泌,使不少人为此 而长期失眠。

      因此,不少有识之士发起了 “关注 致命光线”计划,倡导“全球黑暗天空运动”, 呼吁市政部门在候鸟迁徙期间,尽量关掉不必要 的灯光以减少候鸟的死亡率等。 其实,在人类面临的各种污染中,光污染的治 理相对容易起效,只要引起人们足够的重视,拟定 相关法规,譬如减少户外灯光照明量、少建大玻璃 幕墙等以减少光污染,情况还是能得到改观的。

    S***