创建“青年文明社区”有哪些具体内容?

全部答案

  •   “青年文明社区”活动是指城市内以街道为基础的特定区域,区、街团组织作为主要力量,以社区团建为基础,以发展社区服 务项目为重点,组织青少年广泛开展社区服务,美化社区环境,维 护社区秩序,丰富社区文化生活,促进城市文明建设,推动社区 团的工作全面发展。
      具体而言,创建“青年文明社区”的目标是力争做到“六个有,,:(1) 有健全的社区团的工作机构。要建立和完善以区、街团 组织为核心的活动组织机构,建设好覆盖社区的青年组织阿络,协 调辖区内各级各类单位团组织共同开展创建活动,使青年工作的 各项任务得以落实,保证活动的顺利进行。
      (2) 有“社区青年文明号”。社区内区、街企业、集贸市场、 服务网点、物业管理等部门,要有一批以青年为主体,在生产、经 营、管理和服务中体现高度职业文明,创造一流工作成绩的“青 年文明号”,以提倡社区内从业青年的敬业意识、创业精神和职业 文明。
      (3) 有社区青年志愿者服务站(点)。这是社区青少年服务体 系的。重要组成部分。社区内要有固定的青年志愿者服务站(点), 负责协调、联系、组织社区内团员、青年和热心于社会公益活动 的各界人士开展志愿服务活动,服务社区,服务青少年,让青少 年在奉献社会的同时自身也受到教育。
      (4) 有社区职业介绍或技能培训站(点)。要充分利用社区内 的人才资源、物质资源等条件,设立社区青年职业介绍或技能培 训站(点),在固定场所对下岗青年、待业青年和外来务工经商青 年开展职业介绍和以提高劳动技能水平、增强就业竞争力为主要 内容的社区青年职业技能培训。
      (5) 有青少年科技、文化、法制教育活动阵地。社区内要以 多种活动形式经常组织旨在提高青少年的科技、文化、法律素质 的活动,引导教育青少年树立崇尚知识、崇尚科技、遵纪守法的现代观念和意识。积极创造条件建立青少年科技、文化、法制教 育活动阵地。
      (6)有社区青少年服务项目。要针对社区内青少年多方面需 求,大力兴办面向青年的心理、生理、婚恋的咨询服务项目,以 办事业的精神和方式对社区青年,特别是下岗待业青年、外来务 工青年、残疾青少年等有特殊困难的青少年和中小学生进行服务。 逐步建立健全社会青少年服务体系。

    杜***