热成像夜视仪,寒冬使用是不是有些目标压根看不见?

是不是坦克发动机不发动,在雪地里冻上一段时间。从热成像夜视仪里面就看不到了?

士兵穿厚厚的棉服,全身包裹,被冻上一段时间,是不是也不能被发现?

好评回答
      可靠识别的基础是发现差异。人眼可以识别坦克的前提,是能够发现坦克与背景在可见光区的不同,如果坦克与背景完全一致(差异小于人眼的分辨率),人眼就看不见坦克。
    同样的道理,红外热像仪发现目标的前提,也是目标与背景要存在红外辐射的差异。主要有足够的差异存在(达到热像仪的分辨率),无论温度高低与否,都可以识别。
       再来看问题。如果坦克关闭发动机,在雪地里停留足够长的时间(比如十几个小时),坦克作为热的良导体,与背景的温度差会大大缩小,甚至低于热像仪的分辨率而使之无法发现。但问题是,这样的坦克一时半会儿都发动不起来,在实战中也就没什么实际意义。同理,士兵如果冻死了,估计也发现不了;但如果喘气,就可能被发现(因为人体自带热源)。
       因此,热像仪在夜间训练就需要设置模拟热靶,也就是人为制造热辐射差异,模拟目标的特征。末敏感子弹药在试验中也需要设置这种热靶标。 那么如何对付热像仪呢?一是要减小热差异,如果不能降温,就采用隔绝的办法,降低发现的可能性;二是改变热特征,例如坦克的热特征是个乌龟样,就通过挡一点露一点,做成个长虫样,就可能迷惑对方的识别;三是另外设置热源,利用强热源干扰热像仪的分辨率;四是利用特殊气象条件,比如阴雨天就会影响红外线的传播,从而削弱热像仪的探测效果。
      总而言之,没有绝对有效的手段,但积极对抗总比坐以待毙要强。

    潵***

其他答案

  •
    金属的导热系数比自然环境下的物质(砂石泥土数目)高数百乃至上千倍,长时间不发动的坦克在冰天雪地,也是不容易探测的(相比较发动的坦克),当外界温度发生变化时由于金属和外界环境变化速度不一样,这是坦克还是能够热像仪观察发现的,但发现概率还是比发动的车辆低
    人员穿装保温性能好的服装同样会减小被发现的概率,面部和呼吸口是伪装重点
    以上仅对目前热成像夜视仪而言,而非指专业设备,如果动用专业设备则几乎无法伪装,这样说吧,一颗10厘米土中埋下48天的反坦克地雷仍然和环境温度相差千分之几度,只要红外成像设备的灵敏度足够高,在地面就能看到这个可疑点
    但实际装备的热像仪没有那么高的灵敏度,而且热像仪还有一个可以承受的动态范围,虽然在这个范围之内都能使用,但探测能力大有区别,打个比方,一块万用表是可以测到1000V电压的,并且有1V的量程,1000V测量范围宽,但无法分辨细微的电压变动,1V的量程灵敏度高,但测量范围很窄,热像仪和微光夜视仪的“量程”是自动控制的,要想让他变得不太灵敏只有加大他们的量程,就是在冰天雪地伪装好之外适当弄一些高温度的热源,如点几堆篝火烧几个废轮胎,伪装效果就会更好
    还要考虑利用地形地貌作为遮蔽隐藏大型车辆,采用打雪洞的方法掩蔽人员和轻型装备,总之在实战环境下要想伪装好很不容易,但不是不能办到

    一***

  • 这绝对是瞎扯。
    坦克是金属材料制作的,金属的比热要比周围的低许多,而且导热率高很多。(谢谢大孔纠正,一着急就错了)所以金属的升/降温速度比周围环境要快,这样很容易跟周围环境形成热力梯度,这个梯度在热成像仪上很容易显示出来。
    而人本来就是热源,不管你身上穿多少衣服,你都在向外辐射热,只要时间足够长就有辐射足够热量被发现的可能。
    所以,彻底别想了。
    海湾战争中伊拉克军队埋在沙子里的坦克照样被美国人打,不是因为坦克是热源,而是因为坦克的金属升温比周围沙子升温快导致在美军的热成像仪上显示出来了。

    当***