新武昌火车站什么时候建好啊?建好后,从南京出发的火车会到武昌站吗?。

新武昌火车站什么时候建好啊?建好后,从南京出发的火车会到武昌站吗?

全部答案

  •   武昌火车站位于湖北省武汉市武昌区,始建于1916年,先后称通湘门站、宾阳门站、武昌总站、武昌南站,1957年迁到现地址,1969年建成现车站。
    1890年,两广总督张之洞提出了修筑卢汉铁路的计划。1897年7月,汉口至滠口段开工。
      1905年9月,卢汉铁路南北两段在河南詹店车站附近接轨。1906年4月1日,卢汉铁路全线通车,定命为京汉铁路。1912年8月,武昌至长沙段(时称湘鄂铁路)在武昌鲇鱼套开工。由于设计方案的变化,粤汉铁路的起点站从鲇鱼套北移到了徐家棚,但是原来在通湘门的工地也建成了火车站,称通湘门站。
      通湘门站于1936年迁至宾阳门,并在解放后改名武昌南站。1957年武汉长江大桥建成通车后,改名武昌火车站。

    武昌车站地处京广线的中段,位于京广线、武九线和汉丹线的交汇处,是一个以客运为主,客货运兼营的综合性特等车站。
      始建于1916年,1918年正式开通,始称通湘门车站;1936年,通湘门车站撤消,在此基础上建立宾阳门车站,后易名为武昌总站。1950年8月改名武昌南站;1957年更名为现名。
    武昌车站为客站(包括武昌线路所)。车站辖区北起蛇山脚下的武昌线路所信号机,南至上行线进站信号机。
      站场设有股道11条,其中正线2条,I道739米,II道781米。站线9条。上行道岔39副,下行道岔29副,上水井109个。
    车站候车广场面积19 350平方米。候车大厅两个和一个软席候车室。第一候车厅(包括楼上三厅)使用面积2 957平方米,候车能力为2 464人。
      第二候车厅使用面积1 690平方米,候车能力为1408人。软席候车室963平方米,候车能力为503人。
    售票厅使用面积1004平方米,开设21个售票窗口并分别在省内外设立了售票营销网点120个,实行微机联网售票。
    行包仓库总面积为2752平方米,其中承运仓库700平方米,可存行包1273件到达仓库952平方米,可存行包1370件。
      中转仓库1100平方米,可存行包3300件。
    1999年十月二十一日铁路第三次大面积提速后,车站日均办理接发列车235列,其中旅客列车109列,日均发送旅客2。2万人,办理旅客五万人,日均发送行包2900件,办理行包1。5万件。

    武昌全站现有全民合同制职工1440人。其中:干部91人,工人1316人。男727人,女680人。具有大专以上文化程度347人,中专(技校)102人,高中及其以下958人。有中级专业技术职称的19人,初级60人,工人技师6人。
      党员430人,团员101人。
    站机关设5个行政职能科室,即行办,劳人科,财务科,教育科和安技科。下辖八个车间,即客运,售票,行包,旅服,运转,给水,后勤,环卫。2个公司,即博强公司,昌弘公司。48个生产组。
    武昌站推出了自己的明星服务品牌:春天服务品牌。
      在社会上树立了武昌车站是春天车站的服务品牌
    会到。

    格***