c 中double型除以整型 希望高手能帮我解答一下 非常感谢

这是代码
#include
using namespace std;
void main(){
long int i=0;
double sum=0,term,pi;
do{
i =1;
term=1.0/(i*i);
sum =term;}
while (term>1e-12);
pi=sqrt(sum*6);
cout<<"pi="<}
运行之后 pi=3.14159

但是如果把第五行改为long double i=0 的话就运行结果为3.14159
我想知道他们有什么不同吗??? 还有就是double型除以整型会得到什么结果
非常感谢

全部答案

  • 改之前与之后结果应该是相同的。这里主要涉及到C  中类型转换问题。、
    long int i=0;//把i声明并初始化为长整形
    term=1.0/(i*i);//对于1.0这个常量,C 编译器会自动把它转换为double类型,这个除法在运算过程中自动将int转化double,这是隐式转换,编译器自动完成的。
    如果声明为long double i=0;//结果是一样的,只是不必进行类型转换而已。
    不明白可以继续问我。

    李***