关于U2高空侦察机问题

这单排轮子着陆不怕失去平衡摔坏了机翼么?在机翼上没看到副轮子啊

这单排轮子着陆不怕失……
好评回答
    死骑被这个问题难得夜不能寐?^@^洛克希德U-2侦察机采用自行车式起落架,即沿机身中轴线的两点式起落架。起飞后,机翼端部的2个辅助支撑轮(称为pogo)就会脱落以减重、减阻,所以U-2的降落过程确实像走钢丝一样,很惊心动魄。
    降落时,U-2的确很容易受到侧风的影响朝一侧倾倒甚至发生回转。为了防止翼尖损伤,U-2的翼尖都是用坚固的钛合金制作的。
    而且U-2降落时肯定会有另一名驾驶员开着改装的跑车(称为chase car)跟在飞机后面,实时通报其姿态、高度并对正在操作的U-2驾驶员发出必要的修正指令,辅助他把U-2降下来。一旦U-2停稳,地勤人员会立刻在翼尖重新装上辅助支撑轮,以方便飞机滑行入库。

    我***

其他答案

  •       U2的两个机翼翼尖下方装有钛合金的滑撬,它先用机身下的主起落架着地,待速度降到足够低后,便可侧向一边,让某一侧的翼尖滑撬着地,实现稳定地停机。就像我附图中显示的那样,翼尖滑撬擦地并不是着陆失控,而是本来就应该这么着陆D。
        显然,这样的着陆方式够惊险的(据我所知没什么飞机着陆像U2这么吓银的),因为它的翼展实在太长了,如果着陆时不是主起落架先着地,而是一侧滑撬先擦到地面,飞机肯定会失控坠毁。
      因此,U2每次着陆前,都有一辆小车停在跑道起点旁边,飞机一进入跑道上空就开足马力狂追过去,紧跟在U2后下方,车里副驾驶位置坐着另一位资深U2飞行员,他得密切地观察U2的着陆姿态,特别是两翼是否平衡,并通过报话机直接通报或者说指挥U2飞行员调整姿态,直到引导它安全着地。
      换言之,如果没有这种极其特殊的地面引导帮助,U2自己是很难安全着陆的,因为在飞机仪表盘上很难观察到的微小侧倾就可以酿成大祸。 至于起飞时为何要在两翼下加装简易的“自行车式起落架”。这是因为U2的机翼内部有巨大的机翼油箱,加满油时长长的机翼会下垂很多,所以必须要加装机翼起落架才能支起来。
      为了给这种高空远程侦察机节省每一公斤重量,这种起落架被设计成起飞后可抛的“自行车式”。而着陆时因为油基本上耗光了(特别是机翼油箱)就不会那么下垂了,所以可以省掉那种机翼起落架而用滑撬。而那种钛合金滑撬比翼下自行车式起落架摩擦力大很多,所以只适合着陆(还得速度降到足够低时用)而不能用它起飞。

    这***

  •   个人认为这是一个简单的力学原理,涉及到杠杆、扭力和摩擦强度。
    之所以没在U2飞机长长的机翼上安装副起落架并非是为了节省机翼空间去装油,而是由于U2飞机在高空性能上对翼展的要求导致翼展过长,进而导致若在两翼上安装副起落架会威胁到机翼在降落时的安全。
      经过计算U2飞机在着陆时机翼除了两端翼尖外任何位置先期触地都会引发翼根与机体之间过量的扭力杠杆效应。无论对飞机的寿命还是降落的安全系数都是很大的威胁。 这就是为什么大翼展的固定翼飞机一般将起落架设计在机肚位置或者是尽量靠近机身耐扭力和摩擦强度系数高的部位的原因。
       另外,对于大翼展的飞机,其降落的水平操作是相当简单的。飞行员甚至只需要看着水平仪就可以,就和你叠一个两个翼展宽大且同等长度的纸飞机后直接在一定高度松手,纸飞机会水平向前滑落一样。同样U2飞机的飞行员在降落时只需要关注的是各项阻力如风向和风速而已。
       对于这样简单的降落方法,提问者想象一下,若给U2的两翼装上副起落架,飞行员在降落时是否就需要考虑更多的问题了? 比如,副起落架需要在什么样的速度下才能触地,若一侧副起落架失灵是否就要采取迫降手段等等等等。 当然,U2飞机在降落时也不是完全没有无机翼副起落架的危险存在,那就是两个翼尖到底选择哪一侧先触地和何时触地。

       我想这应该是圣德尔塔提到的那个跑车主要负责的任务。这个跑车可能主要负责收集在一定时速下的阻力风向和侧风速或叫横风速。将数据通飞行员互相比较后飞行员进行判断是哪边的翼尖先着陆。 -------- 友情提示,本文全篇均为个人猜测,仅供参考。

    只***

  • 这应该是出问题了,看警车还在

    y***

  • 其实,鹞式等飞机都是这种结构,问题不大。因为机翼很长,故此在降落速度降低到很低很低的时候才会蹭地,因此磨损基本可以忽略。

    回***