对同学、兄弟姐妹的礼仪

我对父母、老师都有很好的礼仪态度,可是对平辈要有什么样的礼仪呢?

全部答案

  •   兄弟姐妹都是父母所生,古人比喻为手足,具有血缘之亲。一个家庭能否愉快和幸福,兄弟姐妹的关系占据着举足轻重的地位。兄弟姐妹间互相体贴关心,互相帮助,长爱幼、幼尊长,产生矛盾时互谅互让,生活在这样的家庭环境中,必然觉得心情舒畅,十分幸福。然而,兄弟姐妹天天相处,出现纠纷和矛盾是难免的。
      如何才能避免将小事弄大,伤害兄弟感情呢?这就需要了解兄弟姐妹的相处之道。
    互相友爱。友就是和善相处,爱就是亲厚相待。兄弟姐妹能友爱,必定能使父母欢心,这也是孝顺父母的表现之一。一个人要能和别人互助合作,就要从兄弟姐妹之间的友爱做起。

    要相互礼让。兄弟姐妹之间,应该见利不争,见害不避。我们不时看到兄弟姐妹小时候就相争不让,长大以后,为争家产,对簿公堂,甚至手足相残,令人扼腕叹息!
    要相互帮助。兄弟姐妹虽然是同父同母所生,但在智力体力方面,仍会有差异,在未来的成就上也有所不同。
      有的富贵,有的贫贱,总需互相帮助与扶持。
    兄弟姐妹的关系是很亲密的,但这并不意味着就不讲究相处的艺术。兄弟姐妹相处时,还应注意一些准则,彼此之间的关系会更加融洽,感情会更加深厚。
    尊重各自的隐私,不干涉各自的社会关系;
    在感情上予以支持,将其作为自己的一个朋友;
    愿意当其参谋,愿意听取和征求意见;
    不要妒忌,共同分享成功的喜悦;
    经常通电话或书信往来,保持经常接触;
    维护其利益,即使他不在,也不要自充对方的庇护者。

    兄弟姐妹一起与父母多团聚,享受大家庭的快乐。

    E***