昆明为什么四季如春 气候不会太冷或太热呢

全部答案

  •   昆明地区属低纬高原山地季风气候,由于纬度低,海拔高,北部有乌蒙山等群山阻隔南下冷空气,南部受孟加拉湾海洋季风暖湿气流影响,加之滇池、阳宗海调节温湿度,形成夏无酷暑,冬无严寒,四季如春,得天独厚的宜人气候。全年温差较小,市区年平均气温15℃左右,最热月平均气温19。
      7℃,最冷月平均气温7。5℃。年平均日照时数为2400小时,无霜期约230天。昆明雨量充沛,年平均降水量1000毫米左右,85%的雨量集中在5至10月。由于温度、湿度适宜,日照长,霜期短,能见度良好,鲜花常年不谢,草木四季长青,故有“春城”美誉。
      昆明地处低纬高原,地貌复杂多样,地形高差较大,在气候上存在着明显的垂直差异和水平差异。在山区有“山下花开山上雪”、“踊山分四季、十里不同天”的景象。据建国以来的气象资料统计,昆明年均气温14。5℃,最热月(7月)平均气温19。7℃,最冷月(1月)平均气温7。
      5℃,年温差12~13℃。全年降水量约103l毫米,相对湿度为 74%,湿气不大,全年无霜期近年均在240天以上。全年晴天较多,日照数年均2445。6小时,日照率56%。终年太阳投射角度大,年均总辐射量达129。78千卡/平方厘米,其中雨季62。
      78千卡/平方厘米,干季67千卡/平方厘米,两季之间变化不大,故诗人杨升庵称赞昆明“天气常如二三月,花枝不断四时春”。

    周***

  • 靠南边又是高原气候。

    z***

  • 应该硕士冬不冷夏不热,有雨便是冬

    张***

  • 地理位置决定气候,云南属于高原气候兼具山地气候、低纬气候、季风气候的特点。云南地处低纬度地带,一年四季得到的太阳光热较多,特别是位于北回归线的南部地区,热量资源更为丰富。从海陆位置看,云南位于宽广的亚欧大陆东南部,西北面是世界最大的高原——青藏高原,南近辽阔的海洋,季风气候极为明显, 冬季盛行干燥的大陆季风,夏季盛行湿润的海洋季风,加上云南所具有的错综复杂的高原地形和高低悬殊的地势,从而形成了特殊的高原季风气候。
    不是,是四季如春

    你***