经线、纬线、赤道、图例、比例尺各是什么

全部答案

  • 经线、纬线、赤道、图例、比例尺是地理上画地图的五要素。
    望采纳哦!

    切***

  •   经线——子午线也称经线,和纬线一样是人类为度量方便而假设出来的辅助线,定义为地球表面连接南北两极的大圆线上的半圆弧。任两根经线的长度相等,相交于南北两极点。每一根经线都有其相对应的数值,称为经度,指示东西位置。

    纬线——地球表面某点随地球自转所形成的轨迹,叫做纬线。
      所有的纬线都相互平行,并与经线垂直,纬线指示东西方向。纬线形状为圈。

    赤道——赤道是地球表面的点随地球自转产生的轨迹中周长最长的圆周线。赤道半径6,378。2km,赤道周长40075。7km。它把地球分为南北两半球,其以北是北半球,以南是南半球,是划分纬度的基线。
      赤道的纬度为0°,是地球上最长的纬线。赤道是地球上重力加速度最小的地方。

    图例——图例是集中于地图一角或一侧的地图上各种符号和颜色所代表内容与指标的说明,有助于更好的认识地图。它具有双重任务,在编图时作为图解表示地图内容的准绳,用图时作为必不可少的阅读指南。
      图例应符合完备性和一致性的原则。

    比例尺——比例尺是表示图上一条线段的长度与地面相应线段的实际长度之比。公式为:比例尺=图上距离与实际距离的比。比例尺有三种表示方法:数字式比例尺、图示比例尺和文字比例尺。
      一般讲,大比例尺地图,内容详细,几何精度高,可用于图上测量。小比例尺地图,内容概括性强,不宜于进行图上测量。

    宁***

  •   经线也叫子午线,是人类为了方便度量和确应方位而人为假设出来辅助线,它是沿着地球表面连接南北两极的近似半圆的弧线。以经过英国伦敦格林尼治天文台子午仪的经线作为0°经线并命名为本初子午线,向东划分0°~180°为东经,记作E,向西划分0°~180°为西经,记作W。

          纬线同样也是人类为方便度量和确应方位而人为假设出来的辅助线,它是垂直于地轴和经线,沿着地球表面而画出来的圆圈,也称 纬圈,其中最大的一个纬圈叫做作 赤道,赤道以北的纬线叫北纬,记作N,以南的纬线叫南纬,记作S。
      把纬线上的点和地心连线,连线与赤道形成的夹角度数定义为这条纬线的度数。经线和纬线组合起来能够确定地表上任何一点的位置,惊喜和纬线再加上海拔高度则能确定空间上任何一点的位置。
          赤道是地球表面的垂直于地轴,经过地心的平面上的点组成的一个圆圈,赤道上的点到南北两极的距离一样。

          图例是集中于地图一角或一侧的地图上各种符号和颜色所代表内容与指标的说明,有助于更好的认识地图。它具有双重任务,在编图时作为图解表示地图内容的准绳,用图时作为必不可少的阅读指南。是地图上表示地理事物的符号。比如山脉、河流、城市、铁路等所用的符号就叫做图例。

          比例尺是表示图上一条线段的长度与地面相应线段的实际长度之比。公式为:比例尺=图上距离与实际距离的比。比例尺有三种表示方法:数字式比例尺、图示比例尺和文字比例尺。

    我***