美国现代场外市场飞速发展的时期是什么时候?

美国现代场外市场飞速发展的时期是什么时候,其特点是什么?

全部答案

  •   美国现代场外交易市场在20世纪70年代到21世纪初期进入了飞遽发展时期,这一时期也奠定了美国科技大国的地位。1975年,全美证券交易会提出了纳斯达克的股票上市标准,规定只有符合此标准的股票才能在达克系统进行报价。至此,纳斯达克成为一个独立的、规范的股票上市场所。
      这一时期的特点主要有:(1) 场外市场架构呈现明显的多层次性,纳斯达克不仅出现了内部而且还衍生出公告板市场和粉单市场等更低层次的市场。(2) 这些不同层次的场外交易市场从制度上允许企业根据不同入市门槛进行转板,形成了相互连通的板间上下流通机制。
      例如,纳斯达克成立系统从“粉单市场”中精选出2500种股票进行报价,1975年纳斯达克发布挂牌标准后,不符合纳斯达克标准的股票被转到另外一个市场——即分值市场(Penny StockMarket)进行交易(后文将详细介绍)。(3) 随着科学技术的突飞猛进,场外市场交易系统也不断更新换代易更便捷、成本更低廉、交易规模不断扩大。
      (4) 场外交易市场的交易机制呈现多元化趋势,如纳斯达克在1997年以 前采用的是交易订单通过做市商买卖报价成交的报价驱动型交易模式,之后开始引入订单驱动型交易模式,也称为价格驱动型模式,两种交易模式并存。(5)以电子通信网络(Electric Communication Netwerk,ECN)为代表的 新型场外市场类型开始出现并呈现快速发展势头。
      这一市场的出现让场内场 外概念变得更加模糊。

    李***