陈耕耘是如何用太极功夫降群匪的?

全部答案

  •   陈耕耘是陈氏第十五世孙,一辈子以保镖为生。有一年,彰德府(今 安阳市)有一个药材商人要送一批贵重药材去山东莱州府(今山东掖县 一带),因路上不平静,想找一个武艺高强的人押解。他听说陈耕耘拳艺 高超,便派人专门来陈家沟请陈耕耘。一见面,那药材商人大失所望。
       原来他发现陈耕耘言不惊人,貌不出众,像一个文绉绉的读书人,心中疑 惑。但是自己邀请来的,直言拒绝又不好意思,就坐在那儿低头不语。陈耕耘是什么人,他整年走南闯北,见过多少场面,哪能看不出那药 材商的心思,微微一笑,决心露一手给这药材商瞧瞧,也好叫他放心。
      正好这时药材商手下的伙计端着茶盘送上茶来。陈耕耘借站起接茶之际,右手抚桌,往下一按,左手接过茶碗,微一用力,茶碗哗啦变得粉 碎。药材商放下茶碗,正要斥责那个伙计,一件事却惊得他说不出话来。 原来他发现,刚才陈耕耘毫不经意地按了方桌一下,方桌却低了几寸。
       低头一看,更使他惊奇,四只方桌腿早压碎了铺地的方砖,深深陷入土 中。他心中不由为自己以貌取人而羞愧,赶忙向陈耕耘赔不是,决定聘 请陈耕耘保这趟重镖。陈耕耘押着镖车来到山东,因急于赶路,错过了宿店,只好将镖车停 在一个村庄外的打麦场上。快到半夜的时候,陈耕耘听到远处传来脚步 声,不一会儿,便到了麦场周围。
      但见几十个黑影晃动,直奔镖车而来。 陈耕耘一纵而起,迎上前去,一条蜡木杆使得好像一条白龙出水,直刺横 扫,左磡右劈,只用喝碗热茶的工夫,打得几十名强盗抱头鼠窜。几个跑 得稍慢的早被点翻在地。陈耕耘从被点翻的几个强盗口中得知,原来这莱州城中有一个开粮 行的田二旺,是周围几百里一霸。
      陈耕耘心想:“常言道,擒贼先擒王。 看来不制服田二旺,这一路不会安生! ”便对那几个强盗说:“你们回去告 诉田二旺,三天后在莱州城外虎头岗等我。若我胜了他,这一路他不准 再找我的事;若他胜了我,我按规矩给他送上买路钱! ”三天后,陈耕耘准时来到虎头岗。
      田二旺早在这里聚集了几百名匪 徒。陈耕耘笑着说:“常言道,强龙不压地头蛇,这里是你的地盘,你就出 题目吧!”田二旺仰天哈哈大笑说:“好,还是陈师父痛快,今天田某预备了点 薄酒,为陈师父洗尘接风,咱一边喝一边说好不好?”陈耕耘仍是笑着说:“客随主便吧! ”田二旺一招手,一些匪徒便七手八脚抬上一张八仙桌,桌上放着一 个火锅。
      火锅下的木炭烧得正旺,火锅里的水正翻滚着大冒热气。另有 几个盘子,放着葱、姜、盐等调料和两大块鲜红肥嫩的羊肉。匪徒们搬来 凳子,田二旺请陈耕耘坐下后,说:“今天想请陈师父尝尝俺山东的涮羊 肉!”说着,他从腰里取出一块白绸汗巾,迎风一抖,铺在桌上,从一个匪 徒手中拿过一口牛耳尖刀,切起羊肉来。
      他前推后拉,切得很仔细,不一 会儿,一大块肥嫩的羊肉便变成了一片片铜钱厚的肉片。他将羊肉片撮 入盘中,对陈耕耘说:“请陈师父尝尝这羊肉味道咋样? ”说着,拿起白绸汗巾叫陈耕耘看。陈耕耘说:“在下不用这个,请端一盆清水,拿个手巾来! ”一个匪徒 立即照办。
      陈耕耘向身边一个匪徒说:“借你的刀用一下! ”话音没落,已 从匪徒刀鞘中拔出刀来,吓得那匪徒一连后退几步。陈耕耘在清水中仔细地洗了洗刀,抬起头来,对另一个匪徒说:“在 下想借你一件东西用用!”“不知陈师父想借……”“脊梁!”这句话一出口,不要说那个匪徒吓得浑身发抖,田二旺等人也变脸 失色。
      那匪徒看了看田二旺,只见田二旺点了点头,无奈,只得脱下布衫, 将腰弯得像大虾米一样,站在陈耕耘面前。陈耕耘仔细用手巾洗了洗那匪徒的脊梁,见他双腿哆嗦发抖,笑着 说:“你要乱动,只怕今天要吃涮人肉了 ! ”那匪徒心一横,泼皮劲儿上来 了,双腿反而不抖了。
      陈耕耘拿过羊肉,便在那匪徒的脊梁上切了起来。他切得很快,就 像一个熟练的厨师在当着大家的面表演技术一样,看得众匪徒目瞪口 呆,整个虎头岗上,几百人连一个吭声的都没有。
      田二旺看着陈耕耘切的薄如棉纸、块块鲜红透亮的羊肉片,脸儿一 红,从腰中拔出一面黄旗,递给陈耕耘说:“陈师父,把这旗插到镖车上, 方圆三百里,没人敢动镖车一指头!”这段制服莱州当地恶霸的事迹被当地百姓传颂,并立碑记载,1900 年左右,当时在山东省任官的袁世凯看到这碑,便请了陈耕耘的儿子陈 延熙(享年81岁)去教他的儿子们练拳。

    笑***