为什么要推进资源性产品价格改革?

全部答案

  •
    温家宝总理在《政府工作报告》中指出:“推进资源性产品价格改革。”这是在正确分析当前国际国内经济形势基础上作出的重要判断,也是对今年改革工作作出的重要部署。
    资源性产品,主要是指水、能源、矿产、土地四大类产品,是人类社会赖以生存的重要物质基础,是经济社会发展的战略性资源。
      改革开放以来,我国资源性产品价格市场化改革取得了一定成效。除了矿产资源价格已经全面实现市场化以外,水、能源、土地等资源性产品价格市场化改革不断推进,定价机制逐步由政府管制向计划与市场相结合的改革方向推进,对促进生产流通、保障资源供给、促进国民经济全面协调可持续发展发挥了积极作用。
      但是,我国目前资源性产品价格在形成机制和管理体制等方面仍然存在许多问题。一是资源性产品价格市场化程度不髙,资源价格不能真实地反映资源市场供求关系和稀缺程度,没有建立有效利用和节约资源的约束机制,加剧了资源的过度开发和浪费。二是资源性产品价格的构成不合理,缺乏科学的资源价格定价方法,目前许多资源性产品生产过程中对资源破坏和环境污染的治理成本没有体现在价格中,外部成本没有内部化,环境损失不能从资源性产品的销售中得到补偿。
      三是资源性产品之间比价关系不合理,不利于产业结构优化调整。四是资源性产品市场体系不健全,没有国际市场定价话语权。我国目前石油、铜矿、氧化铝、铁矿等资源对外依存度超过了 50%,但由于资源市场发育不完善,资源性产品价格没有国际市场定价话语权,造成一旦国际市场价格变动,我国只有被动接受的局面。
      我国资源性产品价格存在的问题,不利于社 会主义市场经济体制建设,不利于资源节约和环境保护,不利于增强资源保障能力,严重制约我国经济社会可持续发展。加快推进资源性产品价格改革,不仅非常重要,而且十分紧迫。 (一) 推进资源性产品价格改革,是深化社会主义市场经济体制改革的需要。
      我国经济体制改革的总体目标是建立社会主义市场经济体制。价格是市场机制的核心,市场配置资源的基础性作用主要是通过价格信号的引导作用实现的。但目前资源价格市场化程度较低,资源价格不能充分发挥合理配置资源的作用。加快推进资源性产品价格改革,完善价格形成机制,使资源性产品的价格能够灵敏地反映市场供求关系和资源稀缺程度,充分发挥市场机制在资源性产品价格形成中的基础性作用,是深化社会主义市场经济体制改革的一项重要内容。
       (二) 推进资源性产品价格改革,是促进经济社会可持续发展的需要。我国生态环境十分脆弱,广大资源地区地处西部贫困地区,经济发展水平较低。由于资源性产品价格机制不合理,资源开采、加工、消费过程对生态环境的破坏和对群众生产生活的影响没有得到合理补偿,加剧了经济社会发展与资源环境的矛盾,导致部分资源地区经济发展缓慢,群众致富无路。
      目前,受资源不合理开发利用的影响,我国水污染、空气污染、植被破坏、沙漠化、酸雨等问题相当严重,我国二氧化硫排放量已位居世界第一,全国酸雨面积占国土面积的1/3以上,许多河流、湖泊和海湾遭到污染,相当部分资源地区的贫困化问题十分突出,严重制约我国经济社会可持续发展。
      加快资源性产品价格市场化改革进程,建立有利于资源合理开发的价格约束机制和补偿机制,是促进生态环境改善、加怏资源地区经济发展的重要途径,也是实现经济社会可持续发展对资源性产品价格改革提出的新要求。 (三) 推进资源性产品价格改革,是建设节约型社会的需要。
      我国人均资源拥有量相对不足。据统计,我国耕地、森林面积 及淡 水资源人均占有量分别只有世界平均水平的4〇%、22%和25%; 矿产资源人均探明储量居世界第80位,不到世界人均水平的一半;煤炭、石油和天然气人均探明储量分别只及世界平均水平的 56%、11%和4。
      4%。近年来,随着工业化、城镇化进程的加快和消费水平的不断升级,对能源、矿产、土地、水等资源的需求不断增加,资源供需矛盾十分尖锐。然而,我国经济发展方式粗放的问题仍然存在,经济增长在相当程度上仍然依赖资源的高投人、高消耗来实现,资源利用效率低、浪费严重的问题十分突出。
      目前我国的能源利用效率为33%,比发达国家低约10个百分点,钢、水泥和纸板的单位产品综合能耗比国际先进水平分别高21 %、4 5 %和 12%。节约资源是解决我国资源供需矛盾的战略选择。国家髙度重视资源节约工作,把节约资源明确为基本国策,提出加快建设节约型社会的战略目标,着力提高资源利用效率,减少资源消耗和浪费。
      在推进资源节约工作中,建立充〜G吨资源供求关系变化和资源稀缺程度的价格形成机制,是利用市场机制促进资源优化配置的有效途径,是实现节约资源战略目标的制度保障。 当前,我国经济运行平稳,物价水平较低、涨势趋缓,资源供需矛盾缓和,国际大宗基础能源、原材料商品和海运价格回落,为我们推进资源性产品价格改革提供了难得机遇。
      我们要抓住当前有利时机,积极稳妥推进资源性产品价格改革,加快建立能够充分反映市场供求关系、资源稀缺程度、环境损害成本的资源要素价格形成机制,逐步理顺资源性产品价格关系,强化全社会资源节约意识,更大程度、更大范围地发挥市场在资源配置中的基础性作用,为建设节约型社会、转变经济发展方式创造良好的价格体制条件和政策环境。

    刘***