曼具有哪些文学贡献?

托马斯•曼具有哪些文学贡献?

全部答案

  •   托马斯•曼(1875—1955年 )是德国著名小说家、批评家。19岁时创作了第一部小说《堕落》 (1894年 ),引起人们的注意。第一次世界大战爆发后,享利希•曼发表了批评德国战争政策的论文《论左拉》,攻击弟弟卫护“德意志精神文化”的民族主义立场,指责他为德国帝国主义参战进行辩护。
      托马斯•曼立即发表了《一个政治圈外人的深思》进行了回击。1933年,他流亡到瑞士苏黎世。1938年,托马斯•曼迁居美国,被聘为普林斯顿大学教授。这期间,他一方面直接参加反法西斯宣传,发表题为《德国听众们!》的广播演讲55篇;另一方面又经历着民族意识的危机。
      1949年为纪念歌德诞生200周年,他在法兰克福和魏玛发表演说,两地都给他颁发了歌德奖。1952年他离开美国,移居苏黎世湖畔,三年后去世,留下一部未完成的长篇幽默小说《骗子菲利克斯•克鲁尔的自白》。《布登勃洛克一家》是托马斯•曼的代表作,荣获1929年度的诺贝尔文学奖。
      这部小说被认为是典型的现实主义小说。中篇小说《特里斯坦》和 《托里奥•克勒格尔》发表于1903年,它们被称作“艺术家小说”,反映出年轻作家对文明和艺术的命运、人类文化的未来进行的思索。作者笔下的艺术家大都自命清高,与庸俗的社会格格不入。1909年他发表了讽刺小说《王爷殿下》,描写贵族克劳斯•享利希想与一个美国百万富翁的女儿结婚,可是又嫌对方不是贵族,最后的成婚完全是出于经济上的考虑。
      这是德国资产阶级的胜利。作者称这部小说为“史诗喜剧”。《威尼斯之死》 (1912年 )是托马斯•曼中篇小说的力作。小说展现出一幅五光十色的图案,其中有歌德和瓦格纳的生平片断,有诗人普拉滕和纪德的侧影,有荷马、哈菲兹、尼采和叔本华的哲学。 《魔山》 (1924年 )是托马斯•曼的又一部重要的中篇小说,作者自称这是一部“具有教育和政治意图的故事”。
       《马里奥和魔术师》(193眸 )是一部反法西斯的中篇小说,该书问世不久就被墨索里尼前列为禁书。总之,托马斯•曼是跨越19世纪与20世纪的作家,他的创作生涯达60年之久。他一生致力于维护和宣扬人道主义与德国民族精神,他是歌德之后德国优秀文化的代表。
      在创作方法上,他继承了古典作家的优秀传统,广泛地向法、俄现实主义大师学习,同时又善于接纳新的现代主义手法,敢于创新,勇于实践,从而将德国的现实主义文学发展到了一个新的高度。

    骑***