怀孕5个月母体有哪些变化?

全部答案

  •   进入妊娠第5个月,早孕反应结束,身心都进入安定期,由于皮下脂 肪开始生长和体重增加,身体突然发胖,臀部也因脂肪的堆积而显得浑圆。这时孕妇会给人一种特别丰满的感觉。由于胎儿的不断增大,激素的需要量也曰益增加。孕妇的激素由最 初的卵巢分泌转而由胎盘分泌,直到产出胎儿为止,胎盘一直承拒着生产 激素的任务。
      在此期间,不光是胎盘生产激素的工作量增大,孕扫的甲状 腺、肾上腺和胰腺也一样,它们协调活动,共同调节母体与胎儿灼新陈代 谢一一动用母体的储备,满足胎儿的生长发育,并增加孕妇的体重,促进乳腺迅速发育等。面对胎儿的不断增大,面对这一变化的孕妇表现是不相同的,对于腹部肌肉结实的母亲,因肌肉力量足以支撑子宫和胎儿的重量,不会发生腹 部下垂的现象,仍旧保持着较好的体形;如果孕妇平日缺少锻炼,腹部肌 肉松弛,这时就会因为腹肌薄弱而托不住子宫,以致腹壁下垂,导致胎儿 在子宫内的安全系数降低,由此可以看出孕前是否进行身体锻炼对怀孕是 有较大影响的。
      这些孕妇随之就会出现姿势的改变。为了维持身i平衡, 她们很快就会出现腆起肚子,腰部略为凹陷的姿势。

    黄***