实践教育是什么?

全部答案

  •   实践教育是通过组织青年参加社会实践活动,帮助青年提高 分析问题的能力,增强对社会的感性认识,了解国情,树立正确的思想观点和方法。社会实践教育是社会发展和青年自身成长的需要。从青年自身的情况来说,青年大多缺乏实践的锻炼,他们的 阅历浅,社会经验不足,头脑中理想化的东西较多,妨碍了青年自身发展和健康成长。
      要解决这些问题,仅靠理论教育是不够的,还要组织、引导他们参加社会实践,在实践中增长见识和才干,澄 清模糊认识。社会实践活动主要有两种:一是社会调查实践。主要是引导、 组织青年到农村、工矿企业、街道、机关、学校等进行社会调查。二是工作实践、劳动实践。
      通过劳动,密切与工农群众的联系,增 强劳动观念和社会责任感。也可以到基层单位参加一些工作,通 过做具体的工作学会处理琐碎、麻烦的问题,使青年的思想变得实际一些,对问题的认识深刻一些。近几年来,在全国高校学生 中广泛深入开展的社会实践活动证明,这是一条行之有效的工作 方法。
      青年通过有组织的或自发的社会实践活动,如参观企业、农村、贫困边远地区和革命老区,对社会问题进行调查分析,直接 利用所学参与当地的建设或劳动,一方面了解国情,体会到改革 开放的必要性,理解到党的路线、方针、政策的重要性,从而增强了历史使命感。另一方面根据社会的需要,找出自身的不足,确 定切实可行的发展方向和目标,并初步实现了自我价值。
      这对青 年正确的世界观、人生观、理想观的选择和确定,起到了很好的促进作用。

    D***