弘化公主是何人?

全部答案

  •
    弘化公主,唐朝宗室女,吐谷浑王诺曷钵之妻。唐太宗贞观十三年 (公元639年),吐谷浑王诺曷钵入朝长安,献马牛羊万头,且请婚。太宗 以17岁的弘化么I主妻之,在长安完婚,妆奁甚厚。他们在京城度过了甜 蜜日月。次年三月,唐太宗令皇叔淮阳王李道明为特使,右武卫将军慕 宝率军持节,送弘化公主夫妇归国到伏俟城(青海湖西岸约7。
       5公里 处)。从此唐与吐谷浑结成甥舅关系,双方友好往来频繁,陇右青海呈现 出一幅安宁繁荣的景象。唐高宗龙朔三年(公元663年),吐蕃进攻吐谷 浑,弘化公主随诺曷钵逃至療州(今甘肃武威)。咸亨元年(公元670 年),大非川战败,吐谷浑复国无望,弘化公主夫妻率残部归唐,被安置于 灵州(今宁夏灵武)。

      武则天时赐弘化公主姓武,改封西平大长公主。武 则天圣历元年(公元698年)病逝,葬于凉州(今甘肃武威)阳晖谷冶城山 冈。民国初年发现其墓室,墓志铭“大周故西平公主墓志”。当时武威县 商务会长受武威县知事康敷镕指派,将墓志移入武威县文昌宫保存,现 存武威县文化馆。

    情***