请求法师开示时应注意哪些礼仪?

全部答案

  •   到寺院参访,请求法师开示法要,需要注意如下事项:
    (1)礼请大德开示说法,应事先约定时间,不宜突然 造访。
    (2)参访大德法师时,应先问讯、合掌、正立、澄心静 听。需等待大德法师示坐时,方可就座,坐时应端正,不可 倾斜倚靠。
    (3)请求开示时,要心存恭敬,如同面对佛陀,不可虚 伪妄语,不可谈论是非,随时注意自己的谈吐、举止、行仪。
       礼法要如仪,以表示对大德的敬意。 (4)问法时应该简明扼要,不可啰唆或自说自话,更不 可探问大德私事,或者故意问难。也不可论说与参访求道无 关的闲事杂话。 (5)问法时,站立位置不可高过大德法师,也不可立于 路中,或躲在隐蔽处。 (6)当大德法师问话时,必须坦诚回答,答话时不可太 大声或太小声,以能听到为准。
       (7)当大德法师开示时,不可以冒失打岔,也不得轻率 插嘴,有失恭敬。 (8)听闻开示时应细心聆听,行注目礼,听法后更应思 维法师所说,信受奉行。 (9)听法时若有不解,可向大德法师请教,但不应表示 怀疑或与大德辩论。 (10)当大德法师有客来时,不应继续问法,亦不可骤 然离去,应听候大德法师的招呼。
       (11)当请法完毕之后,应至诚礼谢大德法师,听候大 德法师的招呼,或由其侍者引导,方可离去。

    王***