什么是“挑战杯”中国大学生创业计划大赛?

全部答案

  •   “挑战杯”竞赛是由共青团中央、中国科协、教育部、全国学联 主办的一项导向性、示范性、群众性的大学生课外学术科技竞赛活动,以“崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战”为宗旨,旨在引导和激励高校学生实事求是、刻苦钻研、勇于创新、多出 成果、提高素质,增强创新精神和实践能力。
      它在推动高校与社会 的交流,促进科技成果向现实生产力转化,发掘和培养高素质学术科技人才等方面,取得了良好的社会效益、经济效益和人才效益。 经过近十届的发展,“挑战杯”竞赛已经从最初的19所高校发起,发展到1000多所高校参与;竞赛获奖者中已经产生了两位长江学 者,6位国家重点实验室负责人,20多位教授和博士生导师,70% 的学生获奖后继续攻读更高层次的学历,近30%的学生出国深造。
      “挑战杯”竞赛包括两个并列项目,一个是“挑战杯”中国大学生 创业计划大赛,另一个是“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛。这两个项目的全国竞赛交叉轮流开展,每个项目每两年举办一 届。凡在举办竞赛终审决赛的当年7月1日以前正式注册的全日 制非成人教育的各类高等皖校的在校中国籍专科生、本科生、硕士 研究生和博士研究生(均不含在职研究生),都可申报作品参赛。
      “挑战杯”中国大学生创业计划大赛旨在引导大学生适应深化 教育改革、推进素质教育的要求,了解创业知识,培养创业意识,树立创业精神,提高创业能力。1999年,由共青团中央、中国科协、 全国学联举办,清华大学承办的首届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛成功举行,在全国高校掀起了创新、创业的热潮,产生了良 好的社会影响。
      目前已经举办了六届。第七届创业大赛在2010 年5—9月举行,吉林大学、吉林人民政府将承办本次赛事。“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛是髙校学生课余 科技文化活动中的一项主导活动,其竞赛宗旨是崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战。
      竞赛目的是为了引导和激励 学生钻研科技,在此基础上促进高校学生课外学术科技活动的蓬 勃开展,发现和培养一批在学术科技上有作为、有潜力的优秀人才。竞赛分为高等学校在校学生申报自然科学类学术论文、哲学社会科学类社会调查报告和学术论文、科技文明制作三类作品;聘 请专家评定出具有较高学术理论水平、实际应用价值和创新意义的优秀作品,给予奖励;组织学术交流和科技成果的展览、转让活 动。
      “挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛从1989年开始 实施,目前已成功举办了十一届。

    鱼***