营业费用与营业成本一样吗?

全部答案

  •   营业费用,也称为销售费用,是指企业在销售产品和提供劳务等曰常 经营过程中发生的各项费用以及专设销售机构的各项经费。比如说,运输 费、装卸费、包装费、保险费、广告费、展览费、租赁费(不包括融资租 赁费),以及为销售本公司商品而专设销售机构的职工工资、福利费、办 公费、差旅费、折旧费、修理费、物料消耗、低值易耗品的摊销等,均属 于营业费用。
      那么,营业费用与营业成本有什么样的区别呢?营业成本主要是购进 商品所发生的成本,而营业费用则是商品销售过程中发生的各种费用。一 般来说,营业费用的计算公式为:营业费用=研发费用+销售费用+管理费用在会计核算中,营业费用下面通常有相应的次级科目,比如:营业费用一工资——基本工资;营业费用——职工福利费一福利费;营业费用——职工教育经费;营业费用一一物料消耗;营业费用——运输费;营业费用——广告费;营业费用——招待费——活动经费;营业费用——车辆费——油费当然,除了上述营业费用中列支的项目以外,还会有其他项目,如 “营业费用——差旅费一国内”等,这里不再一一列举。
      企业在核算出营业费用后,接下来便可以知道自己的营业利润是多少了。

    王***