凤凰来仪”的石排箫的外形结构是怎样的?

“策韶九成,凤凰来仪”的石排箫的外形结构是怎样的?

全部答案

  •   《韶》又名《箫韶》,传说是歌颂舜的乐舞。实际上,原始的《韶》舞本 是一种狩猎后欢庆胜利的群众性集体歌舞。当原始人狩猎归来,向祖先 献上猎获物,并狂歌劲舞之时,有人披上兽皮,有人戴着鸟羽,模仿鸟兽 动作;在排箫声中,凤凰自天而降,舞蹈达到了高潮。
      主要伴奏乐器是用 竹管、石管、骨管编排而成的乐器“排箫”,舞有九段九种变化,所以有 “《箫韶》九成,凤凰来仪”的说法。这种“排箫”乐器使圣人孔子闻后,陶醉得三月不知肉味,叹为尽善 尽美。古人对排箫有许多溢美之词。它的外形犹如凤鸟的羽翼,声音犹 如凤鸟的吟鸣。

      在河南省淅川县出土有一个石排箫,呈三角形翼状,石质,灰白色, 吹口平齐,钻有十个圆孔,下部长短依次递减,中间刻一凸起的钭横带缚 管,为我国目前发现的最早的排箫。它以整块的石料制成13个长短不 等的编管,管壁的厚度只有一毫米。这种精确的音律排列与令人叹为观 止的做工,证明了 2000多年前中国古乐高超的艺术水平。

    高***