1恒力矩转动法测定物体转动惯量(一)如何讨论分析关系图验证刚体转动?

大学物理实验4.1恒力矩转动法测定物体转动惯量(一)如何讨论分析关系图验证刚体转动定

全部答案

  • 刚体转动惯量的测定误差的主要原因是本文指出,在单通道计时法测量刚体转动惯量的实验中,当刚体系轴上摩擦力矩较小时,可通过取较大的予置数N,来减少由于测量时间的涨落引起的转动惯量的测量误差;同时指出,外力矩中不考虑物体下落的加速度a时所引起的转动惯量测量偏差不能忽略;前者使测量结果偏小,后者使测量结果偏大,a的计入使总的测量误差变小。质量转动惯量:其量值取决于物体的形状、质量分布及转轴的位置。刚体的转动惯量有着重要的物理意义,在科学实验、工程技术、航天、电力、机械、仪表等工业领域也是一个重要参量。电磁系仪表的指示系统,因线圈的转动惯量不同,可分别用于测量微小电流(检流计)或电量(冲击电流计)。在发动机叶片、飞轮、陀螺以及人造卫星的外形设计上,精确地测定转动惯量,都是十分必要的。

    陈***