自身免疫病有着哪些特点?

全部答案

  • 1.患者血液中可以检出高滴度的自身抗体和(或)与自身免疫组织成分起反应的致敏淋巴细胞。  2.患者组织器官的病理特征为免疫炎症,并且损伤的范围与自身抗体或致敏淋巴细胞所针对的抗原分布相对应。
    3.用相同抗原在某些实验动物中可复制出相似的疾病模型,并能通过自身抗体或相应致敏淋巴细胞使疾病在同系动物间转移。
    4.多数病因不明,常呈自发性或特发性,有些与病毒感染或服用某类药物有关。
    5.病程一般较长,多呈反复发作和慢性行迁延的过程,病情的严重程度与自身免疫应答呈平行有关系。
    6.有遗传倾向,但多非单一基因作用的结果;HLA基因在某些自身免疫病中有肯定的作用。
    7.发病的性别和年龄倾向为女性多于男性,老年多于青少年。
    8.多数患者血清中可查到抗核抗体。
    9.易伴发于免疫缺陷病或恶性肿瘤。

    李***