养殖热带鱼的搭配原则是什么?

好评回答
      从养殖的难易度来看,初次伺养热带鱼,不妨选择具有耐低温、对水质要求不严、适应性强、食性杂的品种。常见的有红绿灯、三角鱼、孔雀鱼、蓝星鱼、接吻鱼、桃核鱼、黑裙鱼等。从鱼的体形来看,一般幼鱼在生长发育中,比仔鱼或成鱼有更强的适应环境能力。所以,购买时尽量不买老龄鱼、成鱼。
      在选择幼鱼时,如果是成鱼体长只有几厘米的小型鱼类,宜选择2〜3厘米的幼鱼;成鱼体长10厘米左右的中型鱼类,宜选择4〜5厘米的幼鱼;而大型鱼类则应选6〜9厘米的幼鱼。从鱼的观赏角度考虑,多放比少放的效果好。因为几十尾斑马鱼或红绿灯鱼成群游动时,令人赏心悦目。
      而几尾红绿灯鱼放进水族箱里,观赏者难以见到。如果以中型鱼为主,也可以少放,这样不仅省电省事,而且也别有趣味。如一只水族箱内放3〜4条银龙鱼时,可将银龙鱼与地图鱼、招财鱼等搭配。为增加花色品种,混养不同品种、不同花色、不同形体的鱼,也是饲养热带鱼的一个特色。
      但是,最好把那些对水质要求相近、性情相宜的放在一起,搭配以雌雄成对为佳。养鱼时,除了大小鱼不宜放在一起外,斑马鱼、拐棍鱼、铅笔鱼也不宜放在一起。红剑鱼与孔雀鱼,神仙鱼与红绿灯鱼,也不宜放在一起。

    吴***