如何加强保障性住房建设和管理?

好评回答
      随着城市人口急剧增加,社会保障的范围和面积也逐年加大,再 加上国际经济形势持续动荡、国内地价高、投资投机等原因,致使住 房价格居高不下,保障性住房供求矛盾突出。住房保障作为社会保障 的重要组成部分,是广大人民群众的一项基本生活保障。为了全面建 成覆盖城乡居民的社会保障体系,党的十八大报告明确指出,“建立市 场配置和政府保障相结合的住房制度,加强保障性住房建设和管理, 满足困难家庭基本需求”。
      首先要完善住房保障制度。保障性住房是专门针对中低收人家庭 建设的具有社会保障性质的特殊住房。我国的保障性住房始于1955年 开始推出的安居工程,到目前已经初步形成了以廉租房、经济适用房、 两限房(限房价、限户型)为支撑,公共租赁住房为辅助的住房保障 框架。
      虽然当前保障性住房建设的步伐在不断加快,城镇居民的住房 条件也有了明显的改善,但和广大人民群众的需求和期待相比还有较 大距离,主要原因就是住房保障制度不完善。根据十八大报告提出的 要求,下一步仍需加快建立市场配置和政府保障相结合的住房制度, 完善符合国情的住房体制机制和政策体系。
      具体地说,就是要加快构 建以政府为主提供基本保障、以市场为主满足多层次需求的住房供应 体系,逐步形成总量基本平衡、结构基本合理、房价与消费能力基本 适应的住房供需格局。其次要加强保障性住房建设和供给。虽然我国商品房建设快速发 展,但由于我国居民收人水平较低,以及中低收人家庭比重较大等原 因,保障性住房一直供不应求。
      加强保障性住房建设和供给,要从我国国情出发,进一步厘清政府与市场的职能与作用,坚持政府主导、 政棄扶持,加大财政投入,同时大力引进社会资源和市场竞争机制, 充分发挥市场配置资源的功能。要多途径筹集保障性住房房源和建设 运营资金,完善土地供应政策,优先安排保障性住房用地,加快棚户 区改造。
      同时,规范好经济适用房,发展好公共租赁住房,完善租赁 补贴制度,优化规划布局和户型设计,落实好保障性住房的建设质量。再次要强化政府监管职能。强化政府部门的监管职能,是加强住 房保障管理、切实解决困难群众住房难问题的关键环节。
      加强政府的 监管职能,一要合理确定保障性住房的申请门槛,规范准人审核程序, 并定期向全社会进行公布;二要严格租售管理,对于那些经过审核符 合条件的家庭,应当在合理期限内安排好保障性住房;三要加强使用 管理,建立健全住房保障管理信息系统,动态监测好保障性住房对象的 家庭经济状况,充分发挥社会监督作用;四要逐步建立有效退出机制, 对于不再符合住房保障条件的,应当及时腾退住房;五要改善房地产市 场的调控,规范好房地产市场秩序,促进房地产市场健康稳定发展。

    金***