决策者的致命弱点有哪些?

好评回答
      我们每个人都有弱点,公司的决策者们也都有弱点。有人说,我经营  公司这么多年,什么大风大浪没见过,我有什么弱点?有弱点这么多年也 变成优点了。其实,不承认自己有弱点也是人的一大弱点。作为公司的经营者,特别要注意以下几个弱点:(1) 缺乏现代市场经营知识。
      公司经营者不懂经济规律,没有市场能 力,在公司的市场行为中把握市场失误。(2) 没有决策力。公司经营者没有决策力,“拍脑袋”决策,造成重 大决策失误。(3) 不善管理。有的经营者只能自己苦干,没有管理能力,致使公司 人事不清,生产经营一片混乱。
      (4) 目光短浅。公司经营者为了短期利益,违背诚信原则,欺骗顾 客,结果自断财路。(5) 故步自封。公司经营者取得一点成绩就不思进取,结果不进则 退,被市场抛弃。(6) 头脑发热。有一点规模,公司经营者就头脑发热,盲目扩张,结 果一败涂地。做决策,碰一碰运气的心理要不得。
      一个盲目的决策,一定 不会产生什么良好的效果,反而会把公司引入歧途。作为中小企业,经营者们要特别注意以下两点:① 不做火车头。意思就是人无你有的不要做。最典型的例子就是万燕 做VCD行业的火车头,最后钱都让步步高、爱多赚去了。一位广东老板, 当年怀揣80万元不动声色,愣是让万燕花了大把的钱告诉消费者“VCD 是好东西”,直到市场培育好了,大家都知道VCD是个好东西时,他出手 了:建树自己的品牌,完善自己的营销网络,再把价格降下去,成功了! 万燕呢,一把鼻涕一把泪地当革命先烈去了。
      要是这位广东老板一开始也 拿出他那80万元来教育消费者,可能连个水漂都赚不到。当然,这里面还 有一个找火车头的问题,火车头可千万别找错了。② 要善于发现小池塘,就是说我们的很多小公司千万不要想着做大池 塘里的小鱼,一定要做小池塘里的大鱼,因为一些大的公司看不上这些小 池塘,不愿意跟你竞争,如果那些大公司说这个市场前景非常大,将来肯 定不得了,那你干脆不要做了。
      正所谓鱼有鱼道,虾有虾道。选择怎样的道路,要根据自己的情况和 当时的市场环境而定。

    于***