商务谈判之前要有所准备吗?

全部答案

  • 不打无准备之仗,2006年2月24日,公司的电工产品上市,按公司要求每家专卖店要实现3万元的首批进货。在与一位姓王的老板沟通时,我就吃了没做充分准备的亏。任凭我耗尽口舌,该老板就是不同意备货,只愿意出样陈列,想销多少产品进多少货。在长达两个小时的拉锯战中,我从经销跟代销的差别谈到了公司的宏伟规划,从客户忠诚度谈到兄弟感情,可该客户就是不为所动。最后甩出一句,“这是你的个人行为,不能代表公司政策,你拿什么让我相信你,作为**公司这样的大品牌,不可能作出这样的草率决定,你有文件吗?”一句话,问得我哑口无言。公司是有文件的,可走时匆忙根本没带在身上。仅仅因为一份书面文件,我长达两个小时的努力化为乌有。
    因此,在进行谈判以前一定要做充分的准备。首先需要明确谈判的目的,想要达到什么结果。只有确定了目标,才能把一切因素尽量往有利于自己的这方转化。

    赵***