土力学有哪些基础知识点?

全部答案

  •     1、土的物理机能指标:重度、自然含水量、土粒相对密度。
      2、反映土的密实水平的物理性质指标为:土的重度、孔隙比、干重度。
      3、基底压力直线分布的假设合用于基底尺寸较小的基本结构计较。
      4、操作角点法及角点下的附加应力系数可求得地基投影规模外的附加应力。
         5、挡土墙的抗滑平安系数Kh≥1。3;抗倾覆平安系数Kq≥1。5。   6、地基承载力的理论基本是土的强度平衡理论;使地基形成持续滑动面的响应的荷载是地基的Pu。今朝为止,浅基本的地基极限承载力的计较理论是按照整体剪切破损模式推导出来的。
         7、无粘性土坡的不变性与坡高无关,与坡角有关。   8、饱和粘土的抗剪强度指标与排水前提有关。   9、用库仑土压力理论计较挡土墙的土压力时,土的内摩擦角φ越大,墙背外摩擦角δ越大,自动土压力越小。   10、选悠揭捉土参数,应按近似工程的实践经验来评价其靠得住性和合用性。
         11、亏弱虚弱下卧层的承载力尺度值批改为设计制瘫,仅需做深度批改。   12、对土层情形、各桩的直径、入土深度和桩顶荷载都不异的摩擦桩,群桩的沉降量将比单桩大。   13、预压法合用于措置淤泥、淤泥质土和冲填土。(采用十字板试验检测其抗剪强度)   14、强夯法措置地基时,夯击沉降量过大,措置法子是加填砂石。
      (强夯法用来措置厚度较大的松散砂土地基较为有用和经济。) 。

    锦***