党纪政纪案件有哪些证据种类?

好评回答
      根据《中国共产党纪律检查机关案件检查工作条 例》及其实施细则的规定,纪检机关办理案件的证据种类共为九种,具体为:(1)物证。即能够证明案件真实情况的物 品和物质痕迹。(2)书证。即以其记载的内容证明案件真实情况的文字(包括符号、图画)。(3)证人证言。
      即证人就 其了解的案件事实情况作的陈述。(4)受侵害人的陈述。即 受违纪行为直接侵害的人员就案件事实情况所作的控告和诉 说。(5)被审查人的陈述。即被审查的党员就案件事实所作的交代、申辩和对同案人员的检举。(6)视听材料。即可以重现原始声响或形象的用作证明案件事实的材料。
      (7)现场 笔录。即审查人员对案件(非刑事案件)有关的场所进行检 查时所作的笔录。(8)鉴定结论。即鉴定人运用专门知识或技能对执纪审查人员不能解决的专门事项进行科学鉴定后所 作出的结论。(9)勘验、检查笔录。即公安、司法人员对与 案件有关的场所、物品及其他证据材料进行勘验、检查时所作的笔录。

      根据《监察机关调查处理政纪案件办法》第十七条的规 定,办理违反行政纪律的案件的证据种类共为七种,具体为:(1) 书证;(2)物证;(3)证人证言;(4)被调查人的陈 述和辩解;(5)视听资料;(6)鉴定结论;(7)勘验、检查笔录。无论是党纪案件的证据,还是政纪案件的证据,都必须 查证属实,才能作为定案的证据。

    A***