银行结算帐户如何开立和使用?

全部答案

  •   银行结算帐户是指银行为存款人开立的办理资金收付结算的人民币活期存款帐户。存款人是指在中国境内开立银行帐户的机关、团体、部队、企事业单位、其他组织、个体工商户和自然人。外币存款帐户、个人储蓄存款帐户、单位定期存款帐户、金融机构开立的内部帐户不属于此办法规定的银行结算帐户。
       按存款人开立帐户属地不同,银行结算帐户可分为属地存款帐户和异地存款帐户。 按存款人不同,银行结算帐户可分为单位银行结算帐户和个人银行结算帐户。单位银行结算帐户按用途分为基本存款帐户、一般存款帐户、专用存款帐户、临时存款帐户。个体工商户凭营业执照以字号或经营者姓名开立的银行结算账户,纳入单位银行结算账户管理。
      个人结算账户是指个人因投资、消费需要凭个人身份证件以自然人名称开立的银行结算账户。个人因使用借记卡、信用卡在银行或邮政储蓄机构开立的银行结算账户,纳入个人银行结算账户管理。 ⑴ 基本存款帐户。指存款人因办理日常转帐结算和现金收付需要而开立的银行结算帐户。
      它是存款人的主办帐户,存款人日常经营活动发生的资金收付以及工资、奖金的支取都应通过该帐户办理。单位银行结算帐户的存款人只能在银行开立一个基本存款帐户,而开立、变更、撤消其他三类帐户,都必须凭基本存款帐户开户登记证办理相关手续,并在开户登记证上记载清楚。
      基本存款帐户是单位开立其他银行帐户的前提,其他三类单位银行结算帐户则是其功能和作用的补充。 ⑵ 一般存款帐户。指存款人因借款或其他结算需要,在基本存款帐户开户银行以外的银行营业机构开立的银行结算帐户。存款人开立一般存款帐户没有数量限制,存款人可根据需要自主选择银行,通过一般存款帐户办理转账结算和现金缴存,但不得办理现金支取。
      存款人不能在其基本存款账户的开户行开立一般存款账户。 ⑶ 专用存款帐户。指存款人按照国家法律、行政法规的规定,需要对其特定用途资金进行专项管理和使用的,可以开立专用存款帐户。主要用于办理各项专用资金收付,支取现金应按照《人民币银行结算账户管理办法》的具体规定办理。
       ⑷ 临时存款帐户。指临时机构或存款人因临时性经营活动需要并在规定期限内使用而开立的银行结算帐户。此类账户可以按照国家现金管理规定支取现金。由于临时存款账户与基本帐户在功能上有一定相似之处,为体现其临时机构和临时经营活动的特点并与基本存款账户加以区别,故对临时存款帐户实行有效期管理,有效期最长不得超过2年。
       银行存款账户的开立是银行开展竞争的一种重要手段,也是我国支付体系的一个重要组成部分,是中国现代化支付系统的基础。

    弱***