老式水表的相关常识有哪些?

全部答案

  • 1、水表计量单位
     水表计量单位为立方米(M),因为水的密度是1立方米=1吨,所以1立方米就是1吨。立方米以下的水表指示数可以不记录,以本月水表指示数减去上月水表指示数,就得出本月实用水量。
    2、水表进制
     水表是十进位累进计数,以家庭用水表为例水表指示数有个、十、百、千四位数(黑色指针),计算单位为立方米(吨),立方米以下有1/l0、1/l00、l/1000、1/10000四位数(红色指针)。
    3、读表方法
     因为表针是顺时针转动的,把每个指针的走过的数字读出即可。或者理解为:除了指针在0和9之间读9外,指针在其他数字之间都读较小的数字,比如指针在2和3之间读2;在7和8之间读7。
    4、验证水表是否准确
     找一个2升(2L)的饮料瓶子,2升就是0.002立方米,也就是千分位的红针转两圈,试试吧,把这个空瓶子灌满,千分位是不是正好转两圈?

    任***